当前位置:首页 > 股市焦点>关注:淘“猴票”不妨把股市掘金任务留给专业人士

关注:淘“猴票”不妨把股市掘金任务留给专业人士

掘金 股市2016-02-16 13:01:41
摘要 : 不过在2016年的资本市场,或许得换一种思维方式了——即现金为王、保本为上——只有在保住不亏或少亏的前提下,才能更进一步地寻求更高收益。...

陈旭

一枚面值8分钱的邮票,目前市价约1.2万~1.5万元,相当于增值超过15万倍——来自1980版《庚申年》猴票这样的投资神话,要想在农历的丙申年实现当然是不现实的,但这并不会浇灭投资者追求投资收益最大化这一念头。不过在2016年的资本市场,或许得换一种思维方式了——即现金为王、保本为上——只有在保住不亏或少亏的前提下,才能更进一步地寻求更高收益。

就从1月份的全球股市来看,根据MSCI全球指数的表现,在1月20日前后,多个主要经济体的股市已经比2015年时的高位下跌超过20%,从而正式陷入技术性熊市。

或许也正是出于防范熊市的考虑,1月6日,兴业全球基金专户投资部副总监吕琪在朋友圈提示:“建议客户赎回,今年本人管理产品大概率不能赚钱”——此举也引起广泛的赞誉,甚至有人将其称为“A股最有良心的基金经理”。

市场的走势似乎也印证了这一判断。在1月中旬上证指数短暂盘整之后,1月最后一周大盘加速下跌,并连续跌破2900、2800、2700点多个整数关口,让市场分析人士口中的“婴儿底”成为投资者的笑谈。

在股市整体走弱的情况下,几乎找不到什么强势的个股。即便是公告披露拟高送转的劲胜精密也在经历两个涨停之后,迅速还以跌停的“颜色”。事实上,在“大股东减持”这个困扰市场的最大阴影之下,多家发布高送转预案的上市公司都被质疑存在减持套现的可能性。而根据1月28日发布的一项统计,沪深两市在2月份有90家解禁公司,合计解禁市值接近1470亿元——要注意的是,该数字只是限售股解禁的一个低谷,至少在2016年上半年,这将是单月解禁市值最低的一个月份。

市场跌跌不休何时是个尽头还很难预测,但猴年开年后不久,即将迎来另一个对市场产生深刻影响的事件——注册制的推出。按照每日经济新闻研究院院长李伟先生的观察,注册制正式实施后,将给A股市场现有的市场定价机制带来重构。从中长期来看,制度的革新将帮助A股迈上真正慢牛的道路,但在短期内,价值重构也必然会带来价格的重新定位,短期波动、甚至是比较大的波动在所难免。

最新热门标签TAG

快速索引: