当前位置:首页 > 股市焦点>关注:猴年首秀坚挺 A股企稳反弹可期

关注:猴年首秀坚挺 A股企稳反弹可期

猴年 坚挺2016-02-16 13:01:35
摘要 : 不过,猴年首秀,大盘低开后震荡走高,跌幅逐步收窄。...

春节期间,海外市场风险资产价格暴跌,黄金等避险资产获追捧,这引发投资者对A股节后行情的担忧。不过,猴年首秀,大盘低开后震荡走高,跌幅逐步收窄。分析人士指出,虽然近期海外股市普遍下跌,但A股市场相比去年高点已近“腰斩”,恐慌情绪得到较大释放,大幅下挫的概率较低。考虑到避险情绪升温,市场交投平淡,短期增量资金入场主导的上攻行情尚难出现。

A股低开高走

春节期间海外市场动荡加剧,受一系列负面因素影响,主要市场股指均出现了头部迹象甚至部分市场已呈技术熊市,而黄金等避险资产获追捧,美债收益率创新低,日本10年期国债收益率首次跌至负值,全球开启避险模式。风险资产大动荡引发投资者对A股节后行情的担忧。沪综指昨日以2684.96点跳空低开,一定程度印证了这一点。随后股指震荡攀升,午后更是冲上2700点,跌幅逐步收窄,最高上探至2760.36点,股指维持窄幅震荡至收盘,收报2746.20点,下跌0.63%。从低点2682.09点到高点2760.36点,巨震近百点。虽然股指未能翻红,但探底回升的“大逆转”依然出乎多数人预料。与之相比,深市主要指数表现更为抢眼,深成指昨日小幅下跌0.05%,收报9668.85点。中小板指数和创业板指数更是双双收红,分别上涨0.03%和0.95%,收报6400.88点和2116.84点。

行业板块方面,申万有色金属指数一枝独秀,大涨3.88%,远高于其他行业指数。其余10个申万一级行业指数多呈现出“跟涨”特点,涨幅不足1%。在下跌的17个行业指数中,申万食品饮料、非银金融、建筑装饰和钢铁指数跌幅居前,超过1%,分别下跌1.31%、1.31%、1.13%和1.03%。由此来看,行业间分化依旧明显,有色金属板块对于其他行业指数的带动作用有限。

从个股来看,昨日正常交易的2558只股票中,有933只上涨,占36.47%。其中,66只股票涨停,151只涨幅超过5%,285只涨幅超过3%。在下跌的1585只股票中,有7只跌停,18只跌幅超过5%,113只股票跌幅超过3%。由此来看,市场赚钱效应尚未恢复。

最新热门标签TAG

快速索引: