当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:投资热情“降温” 上市公司交叉持股数量剧减

快讯:投资热情“降温” 上市公司交叉持股数量剧减

剧减 持股2016-02-16 13:01:31
摘要 : 去年中期,得益于上半年市场的快速上涨,交叉持股较多的公司,其投资收益丰厚,但下半年随着市场的调整,截至去年三季度,交叉持股的公司数量从521家急跌至192家,目前根据已披露2015年年报的公司情况,交叉持股的公司仅两家。...

财信网 2015年上半年与下半年,热衷股票投资的上市公司遭遇 “冰火两重天”。去年中期,得益于上半年市场的快速上涨,交叉持股较多的公司,其投资收益丰厚,但下半年随着市场的调整,截至去年三季度,交叉持股的公司数量从521家急跌至192家,目前根据已披露2015年年报的公司情况,交叉持股的公司仅两家。


521家急跌至192家

上市公司证券投资热度随着股市的波动,出现了降温的态势。需要了解的是,交叉持股是资本市场中较为常见的现象,是指公司之间相互持有对方一定比例的股份,继而相互成为对方股东的情形。

据Wind统计,去年上半年得益于前期市场的快速上涨,交叉持股较多的公司收益不菲,截至去年中期,两市交叉持股的公司数量达到521家,其中陕国投A、佛山照明、江西铜业、大众公用、中国交建、东方创业、中国太保、华泰证券、招商证券、百联股份等公司的持股数量分别为29家、29家、28家、25家、21家、20家、20家、20家、19家、19家。

不过去年下半年仅过了三个月,原先的521家交叉持股公司,快速缩水至192家,但依然有佛山照明、陕国投A、华闻传媒、北京文化、深圳惠程、国信证券、华茂股份、长江证券、西部证券、深圳能源、申万宏源、国海证券、秦川机床、大康牧业14家公司持股数量超过10家,其中佛山照明持股数量依然是29家,分别是光大银行、耐威科技、力星股份、昇兴股份、国泰君安、共进股份、春秋航空、万孚生物、鹏辉能源、杭电股份、中国核电、江苏有线、昆仑万维、东兴证券、国轩高科、富临精工、蓝思科技、韶能股份、歌力思、五洋科技、国信证券、快乐购、迎驾贡酒、康拓红外、东方证券、拓普集团、益丰药房、杭州高新、雪峰科技。

最新热门标签TAG

快速索引: