当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:爆仓风险悬顶 员工持股计划执行“缩水”

快讯:爆仓风险悬顶 员工持股计划执行“缩水”

持股 缩水2016-02-16 13:01:28
摘要 : 与此同时,两融余额持续下降至8717.45亿元,创下近14个月以来新低,意味着市场整体杠杆比例的降低。...

四天四度熔断,首月跌幅超过20%,让2016年的A股市场蒙上了不小的阴影,投资者心态也更加趋于谨慎。与此同时,两融余额持续下降至8717.45亿元,创下近14个月以来新低,意味着市场整体杠杆比例的降低。但是,上市公司在市场上涨阶段推出的高杠杆员工持股计划,因已经实施而无法降低杠杆风险,以至于在股价大幅下折之际,员工持股加剧亏损,大股东也不得不追加股份或投入真金白银补充保证金。

去年9月初市场深度调整,证券时报曾刊发稿件《大股东维稳动真格 员工看着挺心疼》,报道加杠杆实施员工持股计划的上市公司的艰辛与不易。时至今日,类似情况再次来临,相关公司处境未见好转,甚至出现了抱怨之声。

同花顺iFinD数据显示,截至2月15日,共有204个员工持股计划完成建仓,涉及199家上市公司,有122个员工持股计划浮亏,占比60%。其中,浮亏程度超过30%的有35个,龙净环保、万达信息、武汉凡谷等11家公司的员工持股计划亏损幅度更是超过50%。完成建仓的204个员工持股计划中,动用杠杆的共计132个。

万达信息大股东 补仓近6亿元

一入杠杆深似海,在多次向银行补充保证金后,万达信息大股东选择使用自有资金替代融资资金。万达信息1月6日晚间公告,公司控股股东万豪投资决定以自有资金替换员工持股计划中的优先级资金6亿元。公司同时透露,公司第一期员工持股计划设立时,正遇国内证券市场发生较大的异常波动,公司控股股东万豪投资作为该计划的资金补偿方始终履行资金补偿责任。

万达信息第一期员工持股计划去年4月份推出,规模高达10亿元,员工自筹资金4亿元,融资6亿元,万豪投资为优先级份额的权益实现提供担保。万达员工持股计划目前浮亏达到55%,“大股东一直在履约,在替换优先级份额之前,已经补了将近6亿元现金。”万达信息某工作人员告诉证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者。

最新热门标签TAG

快速索引: