当前位置:首页 > 股市焦点>研究:短期仍处高波动区 静待时机

研究:短期仍处高波动区 静待时机

静待 时机2016-02-16 13:01:23
摘要 : 成交额的萎缩一方面来自于杠杆资金的持续下行、目前两市融资余额已经下降至8717亿元,且这种下行态势尚有延续的取向,预计场内融资余额或降至7000-8000亿,考虑到融资买入额占市场成交额的比重在8%左右、融资买入额占融资余额的比重在3%-6%附近,则两市成交额仍有萎缩的可能;另一方面,市场可持续性的热点板块并不突出、财富效应不突出,虽有黄金以及部分TMT个股的强势,但整体并未显出有领涨的龙头行业的特征,年初至今跌幅最小的是银行、采掘、食品以及有色,跌幅在15-20%,而跌幅最大的行业是机械设备、计算机、电...

周一市场受春节外盘冲击、上证指数大幅低开至2684点,随后在港股以及日本股市的大幅上行驱动下、在有色等板块的拉升下,逐步震荡回升,上证指数收于2746点;两市成交额3281亿、相对上个交易日的3626亿有进一步的萎缩。

成交额的萎缩一方面来自于杠杆资金的持续下行、目前两市融资余额已经下降至8717亿元,且这种下行态势尚有延续的取向,预计场内融资余额或降至7000-8000亿,考虑到融资买入额占市场成交额的比重在8%左右、融资买入额占融资余额的比重在3%-6%附近,则两市成交额仍有萎缩的可能;另一方面,市场可持续性的热点板块并不突出、财富效应不突出,虽有黄金以及部分TMT个股的强势,但整体并未显出有领涨的龙头行业的特征,年初至今跌幅最小的是银行、采掘、食品以及有色,跌幅在15-20%,而跌幅最大的行业是机械设备、计算机、电器设备以及轻工,跌幅在26-28%,即整体看、板块之间差异并不太大,这显著有别于2015年TMT的一枝独秀。

成交额萎缩的困局,也是短期市场难有持续机会的内在原因。在经济低迷、内外部不确定性较多且近期大类资产波动剧烈的时期,市场短期预计仍在走“愚形”态势、向上冲击的动能仍不强,因此,控制仓位、静待时机仍是主要应对策略,预计过不了太久、应会有一次可操作的反弹机会。板块方面,尽量向估值合理的真成长股以及具有长期投资价值的供给侧改革的股票做迁移。

最新热门标签TAG

快速索引: