当前位置:首页 > 股市焦点>分析:人民币汇率企稳 A股压力大减

分析:人民币汇率企稳 A股压力大减

人民币汇率 压力大2016-02-16 13:01:21
摘要 : 春节期间,全球开启危机模式,欧美股市动荡,跌声一片,给持股过节的国内投资者带来了较大心理压力;但人民币离岸汇率的大幅上涨,则给A股带来了实质性支持。...

自2015年8·11新汇改以来,人民币汇率已成为影响A股走势的主要因素。

春节期间,全球开启危机模式,欧美股市动荡,跌声一片,给持股过节的国内投资者带来了较大心理压力;但人民币离岸汇率的大幅上涨,则给A股带来了实质性支持。

从2月8号至12号,人民币兑美元离岸汇率上升了600多个基点,其中,12号一度升破6.50,最高见6.4994,收报6.5086。2月15日,人民币兑美元在岸汇率开盘即大幅上升,中午之后,无论在岸汇率抑或离岸汇率均升破6.50。

在春节长假结束前,《财新》周刊发表对央行行长周小川的专访,也有利于进一步稳定市场对人民币汇率的预期。周小川说:“如果深究一下理论和国际经验,和汇率最相关的经济基本面因素首先是经常项目平衡。2015年中国经常账户顺差仍很高,其中,货物贸易顺差5981亿美元,创历史新高。影响汇率的另一个基本面因素是实际有效汇率的变化,即通货膨胀的相对变化。美日欧的通胀目标是2%。中国2015年末居民消费价格指数是1.4%,对中国而言是比较低的通货膨胀。低通胀有利于币值稳定。”

周小川强调,“2015年货物贸易顺差已接近6000亿美元,净出口对GDP的贡献率已经不低,因此不存在为扩大净出口而贬值的动机。”

反思和总结新汇改以来的市场剧烈波动,稳定人民币汇率,已成为当前金融证券市场的头等大事。从2015年8月11日至2016年2月5日,人民币兑美元汇率由6.2097贬至6.5695,贬值幅度为5.79%。期间,市场关于人民币贬值的预期骤升,导致资金外流和外汇储备大降,在股市掀起惊涛骇浪,重创了投资者信心,上证综指由新汇改前的4000点附近,经过两轮暴跌,跌至2763点,跌幅接近三成。

事实证明,在全球经济都比较糟糕、国内正进入供给侧改革攻坚阶段的背景下,如果放任人民币贬值,不仅无助于刺激出口,支持宏观经济发展,而且会引发金融风险,大幅增加改革的难度。

最新热门标签TAG

快速索引: