当前位置:首页 > 股市焦点>观察:猴年A股谨慎心态或占主导

观察:猴年A股谨慎心态或占主导

猴年 谨慎2016-02-16 13:01:17
摘要 : 受此影响,A股猴年首个交易日(2月15日),早盘大幅低开超过2%。...

■本报记者 张炜

春节长假期间,境外市场再次遭遇动荡,股市与油价大跌,避险情绪推升金价大涨。受此影响,A股猴年首个交易日(2月15日),早盘大幅低开超过2%。收盘时,上证指数报2746.20点,下跌0.63%;创业板指收盘2116.84点,上涨0.95%。

有统计显示,春节长假期间(2月8日至12日),道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数、标普500指数分别累计下跌1.43%、0.59%、0.81%。需要指出的是,上述看似不大的跌幅,是因为美股在2月12日出现了大幅反弹。其中,道琼斯工业平均指数在2月12日上涨2%。香港恒生指数再创调整新低,2月12日一度跌破18300点,当周下跌5.02%。外围股市中,实施负利率后的日本股市表现最差劲,日经225指数上周重挫达11.1%。

国际油价与股市关联性再次显现。2月12日,国际油价暴涨,3月WTI原油期货价格创下自2009年以来最大单日涨幅,涨幅达12.32%。随之,欧美股市大幅反弹。在此带动下,2月15日日经225指数大涨逾7%,恒生指数早盘上涨超过2.5%。

此次境外市场大幅动荡,是今年以来投资者恐慌情绪延续的表现。这是2008年金融危机之后较为少见的。一方面,投资者对全球经济复苏前景信心不足,担心各国央行刺激经济的招数不得力。美联储主席耶伦虽暗示美国将放缓加息步伐,但市场对美联储加息方向未改变存有担心。德意志银行曝出创纪录的68亿欧元年度亏损,投资者猜疑其是否会成为“雷曼兄弟第二”,引发欧洲银行板块全线下挫。瑞士信贷银行一周暴跌18%,创下24年来新低。

最新热门标签TAG

快速索引: