当前位置:首页 > 股市焦点>建议:猴年首个交易日 投资者最担心的暴跌没有发生

建议:猴年首个交易日 投资者最担心的暴跌没有发生

猴年 暴跌2016-02-16 13:01:12
摘要 : 在这样一个背景下,多数分析人士认为节后的A股必然难以独善其身。...

中国农历春节长假期间,外围资本市场发生剧烈波动:欧洲股市创2013年9月以来最低、日本东证指数更是刷新2008年以来最大周跌幅。在这样一个背景下,多数分析人士认为节后的A股必然难以独善其身。不过剧情却在A股猴年的第一个交易日出现了反转。昨日亚太股市集体反攻,日经225指数收盘大涨7.16%,香港恒生指数上涨3.27%;而上证综指也在早盘大幅低开后震荡走高,收盘微跌0.63%。

经历了年初连续暴跌之后,投资者目前的心态仍显得谨慎,两市成交量继续萎缩。分析认为,春节后第一个交易日股指虽走出回稳行情,但目前的量能市场并不具备强势反弹的基础,而从趋势上看,股指仍处于下跌通道中,若外围市场再度下挫A股也难以幸免,投资者千万不要对市场抱有太高预期,参与反弹应控制好仓位。

投资者整体保持谨慎

猴年首个交易日,杭州股民老赵早早地来到方正证券散户交易大厅,身着一身红色的大袄,在人群中显得格外喜庆。早上刚过9:30分,老赵先买入了100股喜临门,这样的举动近两年在炒股的投资者中并不少见。按照老赵的说法,这100股的喜临门完全就是为了讨个好彩头,未来无论这只股是涨还是跌,这一整年老赵都不会卖了这只股。

不过,受春节期间外围股市暴跌影响,开盘后的A股早盘大幅低开,老赵年前持有的创业板个股特锐德也是大跌近六个点开盘。所幸随后创业板指保持强势,特锐德最终以微跌0.43%收盘。对于这样一个结果,老赵本人已经非常满意。“春节期间外盘跌成这样,我们还能低开高走已经十分不容易了。”老赵说,虽然目前的A股不能说已经筑底企稳了,但最起码没有继续恶化,总归给投资者留了点念想。

在记者随机采访的过程中,认为今年有望出现大级别反弹行情的占到20%,有接近50%的投资者认为A股将以结构性行情为主,并呈现出一定的“猴性”——即上蹿下跳的走势;另外有30%的投资者认为年内A股将继续向下寻底。其中,多数预期A股将出现反弹的投资者认为,反弹行情至少要等到3月份全国两会之后。因此,对于现阶段个股的反弹,大多数投资者还是保持相对谨慎,不敢盲目加仓。

最新热门标签TAG

快速索引: