当前位置:首页 > 股市焦点>分析:今年是转型年和蓄势年 三因素影响A股走势

分析:今年是转型年和蓄势年 三因素影响A股走势

蓄势 转型2016-02-16 13:01:11
摘要 : 美联储加息节奏、中美经济相对趋势和投资者信心的比较都将产生影响,此外,中国央行和管理层对于供给侧改革的决心有多大,比如货币政策是否有放松的空间也是影响因素之一。...

未来,影响A股走势的因素有三个:

第一是人民币汇率。美联储加息节奏、中美经济相对趋势和投资者信心的比较都将产生影响,此外,中国央行和管理层对于供给侧改革的决心有多大,比如货币政策是否有放松的空间也是影响因素之一。耶伦发言后,市场认为美联储在2016年加息的节奏和幅度可能略低于之前预期。从节前人民币汇率来看,央行对于汇率保持相对稳定有所诉求,人民币加入SDR等事件也强化这一诉求。因此,人民币未来可能更多会保持相对稳定,春节前导致股市重挫的这一因素,未来将变得没有那么显著。

第二是市场估值。很多投资者把目前A股的估值水平和前几次股灾进行对比,但可能忽略了不同时期的利率水平差异。2011~2012年,一年期零存整取利率在3%~4%,而目前为1.5%。市场合理估值水平理应随之调整,如3%的利率对应30~35倍估值,那么,1.5%的利率对应60~65倍更为合理。再从另一个角度观察资金成本,2011~2013年理财产品和各种“宝”的收益率为7%~8%,现在也已降到4%~5%。因此,机械地比较历史估值有失偏颇。

第三是风险偏好。这受诸多因素影响,而最主要的是投资者对供给侧改革和去库存的信心。在当前股指水平,投资者有更多理由乐观起来:人民币汇率趋于稳定,货币政策腾挪空间在扩大,去产能释放明确信号也反映了管理层的决心,这都将提升投资者信心。我们也应当看到,随着两会临近,在扩大直接融资渠道的背景下,稳定和相对强势的A股更加符合其战略定位。

综上,我们认为2016年是转型年、蓄势年,全年股市更大可能宽幅震荡,上证综指可能更多运行在2500~3500点区间。符合供给侧改革、去库存、全民创新等主线的资产更值得青睐,国家安全和信息安全领域也值得关注。就资产配置而言,建议围绕以下几条主线:

最新热门标签TAG

快速索引: