当前位置:首页 > 股市焦点>观察:1月融资数据喜人 健康牛可期

观察:1月融资数据喜人 健康牛可期

喜人 融资2016-02-16 13:01:00
摘要 : 2015年1月,M2同比14%,市场预期13.5%,前值13.3%;新增信贷2.5万亿,市场预期1.9万亿,前值0.6亿;社会融资3.4万亿,市场预期2.2万亿,前值1.8万亿。...

中国证券网讯 九州证券全球首席经济学家邓海清发布最新报告认为,1月社会融资数据喜人,看空经济或犯致命错,股市“健康牛”可期。

2015年1月,M2同比14%,市场预期13.5%,前值13.3%;新增信贷2.5万亿,市场预期1.9万亿,前值0.6亿;社会融资3.4万亿,市场预期2.2万亿,前值1.8万亿。

新增信贷和社会融资均创中国单月历史最高记录。从历史上看,历年1月均为信贷和社会融资高点,但今年信贷和社会融资规模远超季节性因素:今年1月信贷2.5万亿,过去三年1月均值仅为1.3万亿;今年1月社会融资3.4万亿,过去三年均值仅为2.4万亿。

从社会融资结构上看,除票据外各项融资规模均明显增加,其中信贷是主要贡献项。与去年1月相比,信贷规模增加1万亿,非标规模增加2000亿,债券规模增加2700亿,股票融资规模增加1000亿。

从信贷结构上看,对企业和居民贷款均明显增加,其中对企业的中长期贷款是主要贡献项。与去年1月相比,对企业贷款增加9000亿,其中中长期贷款增加4500亿;对居民贷款增加1800亿,其中对居民中长期贷款增加1500亿。对居民中长期贷款增加一般对应于购房和购车需求,往往与房地产销量和汽车销量回升相关。

一般而言,对企业贷款增加有三种可能:第一种是银行主动放贷,主要因为早投放早受益,或者银行预期未来利率将下降;第二种是企业资金需求增加,通常由于对未来预期改善,希望扩大原材料购买或进行固定资产投资;第三种是政府投资增加,政府通过宽财政扩大投资,银行和企业会有大量配套资金导致贷款扩大。

我们认为三种因素都是存在的:第一,在银行的角度,早投放早受益的动机一直存在,银行对利率下降的预期也并未发生根本变化,但值得注意的是如果银行主动放贷,至少表明银行预期企业违约率下降,否则就会变成多放贷多亏损;第二,在企业的角度,由于大宗商品企稳回升、PPI负值收敛,企业存在未来扩大生产的动机;第三,在政府的角度,积极财政政策已经是确定性事件,通过多种渠道扩大基建等投资,配套资金需求量会显著扩大。

最新热门标签TAG

快速索引: