当前位置:首页 > 股市焦点>观察:上周A股新增投资者环比小降 银证转账净流入87亿

观察:上周A股新增投资者环比小降 银证转账净流入87亿

转账 流入2016-02-03 13:01:58
摘要 : 不过,即便是在这样的背景下,投资者的入市意愿仍不算太糟。...

2016年,A股不仅没有如投资者希望的那样出现“开门红”行情,反而陷入持续震荡,甚至一度下挫至2600点附近,大股东股权质押爆仓、私募触及清盘线等风险时有发生。不过,即便是在这样的背景下,投资者的入市意愿仍不算太糟。中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算)公布的数据显示,2016年1月前三个星期新增投资者数量呈现连续上升趋势,分别为30.04万人、33.21万人及36.33万人,直至上周才出现了小幅下滑。

根据中国结算公布的最新数据显示,上周新增投资者数量为35.49万人,较前一周的36.33万人小幅下滑了2.31%。其中,新增自然人35.39万人,非自然人0.10万人。由此,期末持仓投资者数量达到5127.26万人,其中持有A股的投资者为5032.65万人。

不过,A股整体新增投资者数量仍然处于低位。《每日经济新闻》记者了解到,通常而言,市场行情与投资者新增数量有较为明显的正相关关系。例如,2015年5月25日~29日,当时正值上证指数冲刺5000点,A股当周的新增投资者数量达到164.28万人,随后数周也是保持高位。但在经历过2015年6月以来市场的非理性下跌后,新增投资者数量快速下跌,此后长期维持在50万人以下的水平。

但从投资者总数来看,上周期末投资者数量达到了10045.62万人,破亿的“股民大军”是否能为沉寂的市场带来一些活力,值得期待。与此同时,尽管新增投资者数量继续维持低位,但上周银证转账数据却透露出了较为乐观的信号。根据中国投资者保护网公布的数据,上周证券交易结算资金余额期末数为1.65万亿元,净流入额为87亿元。1月前三周银证转账资金净流入金额分别为1494亿元、-80亿元和72亿元,总体呈现净流入态势。

从近期的市场情势来看,上周上证指数探底2638.30点后,本周指数开始回升,昨日(2月2日)沪指报收于2749.57点,上涨2.26%。对此,一位不愿具名的私募人士向《每日经济新闻》记者表示,市场持续低迷,大多数出逃资金都已经出场,而趁着节前不到一个星期的交易时间,市场有望出现交易机会,可以重点配置超跌白马股,一些新兴产业的龙头股也可以积极关注。

最新热门标签TAG

快速索引: