当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:两融余额跌破九千亿 券商债务融资需求锐减

推荐:两融余额跌破九千亿 券商债务融资需求锐减

锐减 券商2016-02-03 13:01:57
摘要 : 在需求端缩水的同时,证券公司各类债务融资总额同比锐减,显示机构对未来两融规模反弹的预期谨慎。...

伴随1月以来市场的逐步回调,两融余额周一跌破9000亿,为2014年12月以来最低。在需求端缩水的同时,证券公司各类债务融资总额同比锐减,显示机构对未来两融规模反弹的预期谨慎。

分析人士表示,随着市场对两融需求的减少,券商今年的债务融资需求明显下降,短期难以再现融资资金推动的强势反弹行情。但从市场心理角度分析,目前市场情绪已接近底部,短期存在超跌反弹的基础。

赚钱效应缺乏 两融余额锐减

2016年开年之际,沪指在1月间跌去800余点。沪深两市两融总额亦步亦趋,自1月起也出现持续缩水,从1.16万亿跌至不足9000亿。

2月1日,沪深两市融资融券余额及融资余额双双跌破9000亿,均为2014年12月以来首次处于9000亿以下。Choice金融终端数据显示,截至2月1日,沪深两市融资融券余额为8996.35亿元,较前一交易日的9091.72亿元减少95.37亿元,为连续第22个交易日下降。当日两市融资余额共计8976.31亿元,前一个交易日为9071.08亿元。

某券商两融业务负责人向记者表示:“近期市场波动较大,投资者融资需要成本,因此当市场缺乏赚钱效应时,客户就会选择离场。而未来两融需求的走向,主要还是取决于市场有没有赚钱效应。”

值得注意的是,去年6月至8月市场也两度出现大幅震荡,但两融余额在快速下行之余并未跌破万亿。而今年来,两融余额却在持续缩小,并已跌破9000亿,这与投资者心态上的变化不无关系。

“因为经过前两次的大幅震荡,客户大多有了止损意识。有资金的客户会选择追加保证金,而缺少资金的客户也会主动平仓或减仓。”该名券商两融负责人向记者表示,因此与去年不同的是,本轮下跌中客户被强平的数量较少。

券商今年债务融资需求迅速放缓

最新热门标签TAG

快速索引: