当前位置:首页 > 股市焦点>观点:今年股市将处震荡筑底状态

观点:今年股市将处震荡筑底状态

震荡 股市2016-02-03 13:01:56
摘要 : 蓝皮书称,从政策逻辑看,支撑2014年至2015年股价上升的因素已经不复存在。...

中国社会科学院2日发布的《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》认为,2016年股票市场将处震荡筑底状态,防范风险是投资者的首要任务。

蓝皮书称,从政策逻辑看,支撑2014年至2015年股价上升的因素已经不复存在。总结股灾教训、恢复市场正常功能和秩序成为2016年的主要政策方向。从宏观经济基本面看,与房地产投资相关的强周期产业将持续受到产能过剩的影响,这些行业的上市公司业绩难以改观,使得上证指数难以有趋势性上涨的机会;新兴产业热点不断涌现,新兴产业较集中的中小板和创业板会出现局部亮点,但这些行业的上市公司估值普遍处于高位,它们对新股发行的注册制改革相对比较敏感,如果2016年推出注册制改革,则中小板和创业板估值将大幅度下移。

对于2016年宏观经济,蓝皮书认为,不宜将中国经济年均增长6.5%的政策底线等同于2016年经济的增长目标。如果2016年经济增长率为6.5%,那么“十三五”期间6.5%的平均增速将难以得到保证。在宽松政策预期下,2016年货币政策调控可能会出台一些强有力的刺激措施,包括M2预期增长率、新增贷款规模增长率均可能突破20%。在外汇占款持续下降背景下,中国人民银行会通过多次降准来缓解商业银行等金融机构的流动性压力。虽然中国目前的基准利率已低于CPI,但考虑到GDP平减指数和PPI均为负值,实际利率依然偏高,如果2016年中国的价格指数下行超预期,降息的可能性仍然存在。

蓝皮书认为,随着中国利率市场化和中国金融体制改革的推进,中国人民银行在未来几年逐步下调存款准备金率将成为常态。

最新热门标签TAG

快速索引: