当前位置:首页 > 股市焦点>关注:地产金融携手上攻 沪指重回2700点

关注:地产金融携手上攻 沪指重回2700点

重回 上攻2016-02-03 13:01:56
摘要 : 题材股全面激活,创业板大涨4%,收复2000点。...

周二,A股大幅反弹,地产、资源、金融股携手上攻,上证综指涨逾2%,重上2700点。题材股全面激活,创业板大涨4%,收复2000点。

截至收盘,上证综指报收2749.57点,涨60.72点,涨幅2.26%,成交1589亿元;深证成指报收9610.93点,涨288.92点,涨幅3.10%,成交2443亿元;创业板指报收2075.29点,涨82.60点,涨幅4.15%,成交750.5亿元。

对于昨日A股缩量上涨,各方看法不尽一致。有机构分析称,大盘上涨是由于地产、资源、金融股携手上攻,其中地产股涨幅达4%,有色、钢铁、券商、石油、保险、银行股等纷纷反弹。除供给侧改革的政策支持外,还有新的理由:一是今年1月份新增信贷数据可能达到2万亿,市场流动性充沛将力挺大盘蓝筹反弹;二是1月份人民币合格境外机构投资者(RQFII)新增额度255亿元,环比增幅达189%,为2015年4月以来最高值。

持不同看法的机构则指出,1月官方制造业采购经理人指数(PMI)为49.4,创2012年8月以来最低。中国经济未见底企稳,下行压力不可忽视。出口订单加速下滑,就业仍不乐观。PMI再创新低,经济在一季度内仍将承压,预计一季度国内生产总值(GDP)增速将进一步下滑。PMI属于经济的先行指标,影响首当其冲的就是蓝筹股,特别是钢铁、煤炭、有色金属等行业。

这种看法得到上市公司业绩预告印证,根据已经发布完毕的2015年业绩预告数据统计,173家央企中超三成公司预计亏损。其中,煤炭和钢铁行业的上市公司成亏损重灾区。1月29日晚间,中国石油公告称,预计2015年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少60%~70%;中国人寿1月30日公告称,预计2015年度归属于母公司股东的净利润较2014年同期增长约5%~10%,低于市场预期。

可是,一些接受采访的普通股民的看法却比较另类。他们认为,继续反弹或创新低主要看小盘题材股。昨日行业板块方面,软件服务领涨,互联网、通信设备、电脑设备、电器仪表等板块涨逾5%。概念股方面,卫星导航板块领涨,国产软件、信息安全等板块均涨逾6%。智能交通、全息概念、安防服务、军工航天等概念股大涨。

最新热门标签TAG

快速索引: