当前位置:首页 > 股市焦点>建议:上市公司股权质押风险频频出现 股权质押站上风口

建议:上市公司股权质押风险频频出现 股权质押站上风口

质押 股权2016-02-03 13:01:54
摘要 : 券商统计数据显示,去年上半年市场上涨之际,大股东选择股权质押,以便于获取更多现金,而在去年下半年的市场下跌中风险逐渐浮出水面。...

股权质押之所以被推向风口浪尖,在于其近来迅猛发展的势头。券商统计数据显示,去年上半年市场上涨之际,大股东选择股权质押,以便于获取更多现金,而在去年下半年的市场下跌中风险逐渐浮出水面。去年三、四季度,上市公司大股东等股权质押的热情持续高涨。“去年三、四季度股权质押保持较高热度。一是因为股东希望手中的股权具有流动性,流动性产生价值。当时的背景是出台减持禁令,股权不能直接减持套现。二是随着市场回暖,公司判断是低位质押,风险可控。”一家深市上市公司实际控制人表示。

在浦发银行资产管理部人士看来,上市公司股东特别是大股东、实际控制人等不会“浪费”手中股权的价值。“股权质押存在天然的需求。限售期内股权的价值需要部分实现,要通过股权质押获得资金,流通股权不是直接处置而是质押,也能一举两得。另外,在日常的银行授信过程中,用股权质押也是一种方式。”

在市场大跌之际,上市公司股权质押风险频频出现。近期,已有海虹控股、锡业股份、冠福股份、齐心集团、华仁药业、大东南、茂业通信、同洲电子等出现股权质押危机。国金证券指出,截至1月26日,约有80家公司质押接近或者触及警戒线,引发市场对部分大股东持股的担忧。

日前,证监会表示,根据沪深证券交易所数据,截至1月28日,证券公司开展的场内股票质押回购业务融资余额为7000余亿元,整体平均履约保障比例约249%,低于平仓线的融资余额为200余亿元。而对于场外股权质押,通过银行、信托公司等进行质押没有“爆仓”的说法。“银行质押违约,就是贷款回收等出现了问题。”上述浦发银行资产管理部人士介绍称。

最新热门标签TAG

快速索引: