当前位置:首页 > 股市焦点>观察:大盘仍有波折 等待外储数据

观察:大盘仍有波折 等待外储数据

仍有 波折2016-02-03 13:01:51
摘要 : 消息面利好较多,如“外资抄底“,又如央行继续注资。...

本周二上证综指大涨2.26%至2749.57点,其余股指涨幅更大,约在3.4%~4.4%。消息面利好较多,如“外资抄底“,又如央行继续注资。

当前A股抛压已很轻,没有利空也许就能反弹。当然,有了利好后涨幅会更大。

这次“股灾3.0”应与前两次不同,相信许多投资者、私募、融资客都会记得前两次教训,不再死扛而是忍痛斩仓。这部分做空资金的量应比较大,但这些做空者在本质上却是未来的做多力量。由普遍人性看,上述资金割肉后一定会忐忑不安,之前害怕剧亏、爆仓、清盘等的恐慌心理“才下眉头”,害怕踏空的心理又“却上心头”。每见股市大涨,回补与扳回损失的冲动将势不可挡……

股市是人性博弈场所,绝大多数人应回避不了普遍的人性,故一般可借助于普遍人性来大致研判大盘格局。通过显而易见的“纠错心理”与“扳本心理”,笔者猜测:目前大盘潜在多头较多,至少也会远多于前两次低点之时(当时多数人是满仓套牢),这自然就是大盘比较有利的因素。

然而令人纠结的是:当前市场同样存在“前所未有的”不利因素,主要包括对注册制及扩容的忧虑,及对人民币波动的忧虑。

在前两次股灾时,这两个因素均极弱——当时注册制还显得较远,甚至连IPO都停了;2015年8月,人民币虽也曾暴贬,但当时既无美联储加息,也无港元波动,更无莫名其妙的索罗斯之类的消息。

就人民币而言,维持平稳似乎很简单,砸美元收购人民币即可,或实施资本管制也可,然而实际情况远非这么简单,因为砸美元会带来外汇储备下降,而管制又与SDR相悖。因此,笔者认为人民币的考验远未结束。

就注册制来说,笔者相信某种程度上其实也与SDR相关,因加入SDR后,我们势必就得建设一个合乎国际规范的金融市场。

最新热门标签TAG

快速索引: