当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:谨慎看待“红包行情”

推荐:谨慎看待“红包行情”

红包 看待2016-02-03 13:01:50
摘要 : 上周五及本周二,股市均出现了一定力度的反弹。...

经历了一个月的大跌之后,从1月底开始,大盘显露出企稳迹象。上周五及本周二,股市均出现了一定力度的反弹。由于临近春节,有人把这种反弹称之为“红包行情”。那么,今年“红包行情”将如何演绎?又能够给投资者带来多大的盈利空间呢?

有人对今年的“红包行情”预期很高,这不仅是基于对每年股市春季攻势的憧憬,更因为现在指数点位不高,很多股票的市盈率和市净率更是低于前年年底的水平。这不能说没有道理,但其推演的基础却存在问题。去年下半年以来股市为什么持续下跌?当然有去杠杆、挤泡沫的因素,但客观上也与实体经济走势不如预期有关。如果说去年三季度时,前两个因素对行情的制约作用更大一些的话,那么进入四季度,基本面因素对股市的影响其实已经很大了。随着对未来经济走势的认识从V型变为W型,又改为U型,直至调整为L型,投资者对于实体经济的预期不断下降,而这不能不影响到对后市的判断。特别是最近一段时间来,几乎每次股市下跌,都可以在基本面上找到原因。譬如本周一最新的官方版采购经理人指数公布,由于仍然处于荣枯线之下,而且实际值较前值以及预测值都低,成为当天股市下跌的主要理由。

随着上市公司2015年年报陆续公布,一些传统的蓝筹股会因为业绩大幅下降而退出这个行列,而其股价下跌又会通过权重作用对大盘产生很大影响,届时指数还能够维持在什么位置,现在的确不好说。从这个意义上来说,对于接下来的股市走势,恐怕不能太乐观,因此现在的“红包行情”含金量是有限的。

不过,“红包行情”还是会有的,原因在于:一方面股市跌得太多也太快,积累了相应的反弹能量。反过来说,做空动能是被大量消耗,导致盘子变得很轻,一旦反弹展开,指数也比较容易被拉起来;另一方面,现在能够想到的利空差不多都已经出现了,物极必反,反弹能量不断积聚。之所以没有能够有效爆发,主要还是缺乏契机。而春节的到来,从某种角度来说是提供了一个机会。毕竟,在大多数人的思维模式中,春节前后的股市应该是上涨的(有意思的是,相关统计数据也为此提供了支持)。当然,同样不可忽视的是,近阶段有关方面在推动经济企稳回升方面有比较大的动作,央行近一段时间内向市场投放了上万亿元资金,其规模远远超过了满足春节期间市场需要的程度,应该说是有更多考虑的。而对于非限购地区采取降低购房首付比例的政策,也可以视为是对房地产行业的进一步刺激,其效果如何暂且不说,但在资本市场上的影响一定会有所体现。基于以上三方面因素,现阶段股市存在反弹基础,因此,“红包行情”是可以预期的。

最新热门标签TAG

快速索引: