当前位置:首页 > 股市焦点>观点:政策注入强心针 房地产股迎利好

观点:政策注入强心针 房地产股迎利好

强心 利好2016-02-03 13:01:50
摘要 : 此次相当于同时对首套房和二套房首付比例进行调整,首套房最低首付比例降至20%,二套房首付比例进一步由40%降至30%。...

在过去的1年里,房贷政策历经了3·30新政和9·30新政两次大的调整,其中3·30新政主要针对二套房首付比例进行调整,首付比例从60-70%下调为40%;9·30新政则将一套房首付比例从30%降低为25%。此次相当于同时对首套房和二套房首付比例进行调整,首套房最低首付比例降至20%,二套房首付比例进一步由40%降至30%。

国泰君安认为,地产板块经历前期的深幅调整,估值优势尽显,应加大其配置。

春节前,央行携手银监会再出楼市大招,首套房首付最低可至两成。央行这一动作该如何解读?

国泰君安地产策略小组认为,这是继去年3·30新政后,房贷首付政策的再次降低,本次调整可以理解为首套房首付下调5个百分点,二套房首付下调10个百分点。

国泰君安分析师认为,政策出台是为了进一步加快非限购城市去库存(限购城市为北上广深及三亚),通过销售端的回暖带动投资端企稳,对目前预期较为悲观的楼市注入一剂强心针。

国泰君安分析师认为,地产长周期见顶,房价高位,政策放松所带来的成交活跃有待观察。但较之货币政策的刺激,降低首付对二三四线楼市有一定刺激作用,尤其是对改善型需求,中长期而言对楼市将产生较强支撑。而效果仍需要看银行层面的执行意愿,预计新政对成交量的提振和加快去库存有一定作用,但不宜过高估计。

此次首付降低只是中央经济工作会议以来化解房地产库存的第一步,信号意义明显,预计降准降息、财政补贴、税费优惠等政策将加速落地,在资金和政策双重宽松的环境下,房地产市场销售改善态势将延续。

综上所述,国泰君安认为,地产板块经历前期的深幅调整,估值优势尽显,具备突出的“行业比较优势”,在具备估值优势,且政策频繁吹暖风的情况下,应加大地产板块的配置,维持“增持”评级,重点推荐优质超跌龙头和转型标的:格力地产、中天城投、保利地产、华夏幸福、招商蛇口、苏宁环球、宝安地产、金科股份和新城控股等。 郑思

最新热门标签TAG

快速索引: