当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:2016中小板创减持压力大于主板 4因素甄别埋雷股

快讯:2016中小板创减持压力大于主板 4因素甄别埋雷股

甄别 减持2016-02-03 13:01:27
摘要 : 面对中小板和创业板较大的减持压力,投资者避免或者减少损失的最佳方法就是避免踩中减持地雷或者降低踩中减持地雷的可能。...

在《2016年中小板和创业板减持压力评估》一文中(详见1月26日本报A7版),我们对2016年中小板和创业板减持压力做了较为充分的评估,得出结论:无论是从估值高低还是从解禁市值额度占比考虑,中小板和创业板的减持压力都要大于主板。

面对中小板和创业板较大的减持压力,投资者避免或者减少损失的最佳方法就是避免踩中减持地雷或者降低踩中减持地雷的可能。通过对减持压力四象限分布的分析,我们可以发现,行业或者个股与原点减持压力之差的大小能够衡量该行业或者个股减持压力的相对大小,所以,投资者可以通过四象限分析,区分出减持的高风险行业或者高风险个股,从而规避或者降低投资风险。

行业减持压力四象限分析

若以中小板和创业板各个行业2012年至2015年的年均复合增长率作为各行业的景气度数据,根据2016年1月21日的中小板和创业板的各个行业市盈率、限售股解禁市值、流通市值数据,我们以各行业的加权平均市盈率除以各行业的加权平均景气度,和各行业的限售股解禁市值之和除以各行业的流通市值之和作为坐标原点,把估值减持压力和解禁减持压力分别做为横坐标和纵坐标,画出了点状分区间的行业减持四象限坐标图。详情见图1和图2。

用各个行业坐标点的减持压力减去坐标原点的减持压力,数值越大,表明该行业的减持压力越大。

减持压力之差,等于行业估值减持压力减去原点估值减持压力,加上行业解禁减持压力减去原点解禁减持压力。例如,创业板机械设备行业的估值减持压力为84.98,解禁减持压力为13.98,与原点(5.63,6.48)分别相减之后再相加,得出创业板机械设备行业的减持压力之差为86.85,表明该行业的减持压力较大。对投资者来说,与原点减持压力差大的行业无疑属于需要重点规避行业。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: