当前位置:首页 > 股市焦点>研究:五大利好PK一大利空

研究:五大利好PK一大利空

利空 一大2016-02-03 13:01:23
摘要 : 专家和银行业人士指出,去年以来,政府先后出台一系列稳定房地产市场政策措施,楼市交易趋活跃,但三、四线城市房价持续低迷,去库存压力依然较大。...
利好:

不限购城市首套房首付可降至两成 预计房地产政策“暖风”不会停

央行、银监会2日发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,要求在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

专家和银行业人士指出,去年以来,政府先后出台一系列稳定房地产市场政策措施,楼市交易趋活跃,但三、四线城市房价持续低迷,去库存压力依然较大。预计未来两三年,房地产政策“暖风”不会停,交易环节税费进一步调整、组建国家住房银行等值得期待。

分类指导因地施策

《通知》提出:“原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点”,由此计算,未来不“限购”城市的首付比例最低可至20%。《通知》要求,央行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

中国民生银行首席研究员温彬认为,今年五大任务之一就是房地产去库存,此时央行出台此政策,不仅及时且必要,对惠民生和稳增长具有双重作用。尤其是随着城乡居民收入水平的提高和城市化进程加快,居民住房刚性需求和改善性需求旺盛,央行按照“分类指导,因地施策”的原则,针对非“限购”城市降低住房贷款首付比例,有助于提高居民购房能力,促进房地产市场平稳健康发展。实际上,商业银行持续加大对实体经济和居民消费升级的支持力度,在保持相对安全首付比例的情况下,自去年下半年以来,商业银行住房按揭贷款的投放加快,占比上升。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: