当前位置:首页 > 股市焦点>观点:存量资金博弈暂难改变 反弹后如何操作

观点:存量资金博弈暂难改变 反弹后如何操作

存量 博弈2016-02-03 13:01:20
摘要 : 题材股表现异常突出,创业板再度大涨,涨幅超4%,沪指也上涨超2%,收复5日线。...

周二,大盘一改颓势,迎来强势反弹,股指早盘平开后单边上行,午后维持高位震荡。题材股表现异常突出,创业板再度大涨,涨幅超4%,沪指也上涨超2%,收复5日线。两市量能较上一个交易日有所增大,共计4032亿元。

盘面上,两市呈现普涨格局,超百只个股涨停,增强现实、智能家居、无人驾驶、云计算等题材概念板块涨幅居前,银行、煤炭石油等权重蓝筹板块涨幅垫底。总体来看,盘面较为活跃,赚钱效应有所提升。

在1日文章《反弹动力正在酝酿 无需过分恐慌》中有提示到,经过一月份大幅的调整后,节前最后一周市场的风险已不大,投资者无需过度恐慌,积极因素正在酝酿,比如,1月RQFII新增额度255亿元,且近日RQFII ETF再现净申购,表明海外资金入市步伐稳健,当前阶段或是它们比较认可的布局时点;今年1月4日至28日,已有389家上市公司实施了股东增持计划;此外,去年下半年两融余额最低点是去年9月30日的9067.09亿元,而后大盘在国庆节后迎来一波反弹,自2015年12月31日起,两融余额已22连降,截止到2月1日,两融余额已降至8996亿元附近,已低于去年下半年最低点,这或意味着阶段底部逐步接近。2日市场的走势印证了我们的观点,二月行情值得期待!依照尾盘放量的情况来看,短期股指仍有上冲动能,然而,当前节日效应依然不能忽视,由于春节假期较长,期间存在不确定因素,加之部分资金有避险需求,市场存量资金博弈的格局或暂难改变,此外,一月份的大幅下跌重挫市场做多热情,信心修复尚需时日,在资金大规模入场之前,市场仍有反复,因此,操作上,之前已逢低适量吸纳的筹码可趁反弹波段操作。

最新热门标签TAG

快速索引: