当前位置:首页 > 股市焦点>关注:14天期逆回购昨重启 资金面平稳跨节无忧

关注:14天期逆回购昨重启 资金面平稳跨节无忧

回购 无忧2016-02-03 13:01:17
摘要 : 值得一提的是,这是央行自去年9月30日以来首次启用14天期逆回购。...

本报讯 继周一进行100亿元28天期逆回购后,昨日央行继续进行1000亿元的逆回购操作。值得一提的是,这是央行自去年9月30日以来首次启用14天期逆回购。

“14天期的逆回购操作,刚好跨节,为了保证季节性资金需求,用14天逆回购取代了7天品种。”上海一银行交易员认为,此前两周央行的大力扶助下,节前的资金缺口大部分已得到弥补,而且春节前后公开市场频次加密,央行亦能随时能满足金融机构临时性的需求。

昨日1000亿元逆回购包括500亿元28天期逆回购和500亿元14天期逆回购,14天期逆回购中标利率2.4%,28天期逆回购中标利率2.6%。公开市场昨日有800亿元7天期逆回购到期,据此计算,央行昨日释放200亿资金。

从资金价格来看,跨春节资金价格有所上涨。根据Wind统计,周二银行间同业拆借方面,1天期品种报1.9922%,跌0.24个基点,7天期报2.7217%,涨26.54个基点,14天期报2.9935%,涨13.98个基点,1个月期报3.3000%,涨0.37个基点。

银行间质押式回购方面,1天期品种报1.9667%,跌0.14个基点,7天期报2.5009%,涨6.85个基点,14天期报2.9597%,涨14.78个基点,1个月期报3.0500%,跌9.02个基点。

上述交易员认为,央行公开市场逆回购持续投放,资金面源源不断得到补充,尽管春节前备付需求犹存,但预计难再对资金平稳大局形成明显冲击。不过随着央行短期和结构性工具投放的增多,到期压力或使中期流动性存在更多不确定性;而美联储加息预期仍强,对人民币汇率走势及中国货币政策亦形成掣肘,央行相关货币政策操作安排仍待明朗。总体看,央行保持流动性合理充裕的态度明确。

招商证券表示,对节后流动性问题需要保持一定的警惕,央行逆回购在节后的自然到期,将回笼大量流动性,虽然春节后现金将逐渐回流,但央行的相关操作仍值得关注。央行后续操作仍待明朗,加上资金外流等因素将持续扰动资金面,资金利率虽无上行之忧,但也无下行动力。

最新热门标签TAG

快速索引: