当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:重拾信心是市场焦点

快讯:重拾信心是市场焦点

重拾 信心2016-02-03 13:01:05
摘要 : 虽然熔断机制已经暂停,但信心修复仍需时日,今后一段时期政策调控的重心也将聚焦于此。...

信心缺失是新年“巨变”的直接后果。虽然熔断机制已经暂停,但信心修复仍需时日,今后一段时期政策调控的重心也将聚焦于此。

■文/程 实,盘古智库学术委员

今年注定是不平凡的一年,新年第一周,市场就吃了个下马威。人民币汇率急贬,A股市场两次熔断后暂停熔断机制,全球金融市场风暴降临,恐慌弥散,股市普跌,大宗商品市场几近崩盘。

坏的开始给全年表现带来了挑战,整个全球市场都将在信心修复的较长过程中剧烈波动、趋势难振。风帆未动,信心已变。新年以来市场异动的核心动因是人民币汇率政策发生了风格转变,经济基本面不会发生明显变化,变化的是政策选择和市场信心。从被动升值转向主动调整,人民币汇率政策的变化本质上是一种顺势而为的选择。

短期来看,“年初效应”是存在的,个人购汇需求集中释放,人民币汇率贬值压力骤增,短期汇率价格维稳的成本很大。同时,美元在美联储加息之后进入短期冲顶阶段,人民币对一篮子货币的有效汇率短期升值压力骤增,适时、适度对美元贬值将有效缓解汇率升值压力,给出口企业以喘息之机。在中美经济周期和利率周期双重错配的背景下,人民币对美元的均衡汇率有所贬值,主动调整是回归新均衡的需要。

汇率维稳将造成外汇储备的消耗,而外储下降和资本流出将带来中国国内市场的流动性压力,给金融市场带来短期风险。当前,市场对人民币汇率维稳的可持续性存在巨大担忧,外汇储备充足度问题被反复讨论,淡化汇率维稳目标势在必行。人民币贬值预期始终存在,特别是在加入SDR之后,人民币贬值预期迅速升温,客观上存在让预期有序兑现的需要。另外,在监管机构前期政策频繁出台的作用下,CNH-CNY套利渠道基本消失,人民币汇率政策调整的条件悄然成熟。

最新热门标签TAG

快速索引: