当前位置:首页 > 股市焦点>关注:“10转28”换不来一个涨停 高送转题材股遇寒潮

关注:“10转28”换不来一个涨停 高送转题材股遇寒潮

寒潮 不来2016-02-02 13:02:03
摘要 : 上周末,天齐锂业(002466,收盘价123元)公布了“10转28股派4元”的分配预案后,原本冷清的公司股吧中突然沸腾了,很多股民开始欣喜地憧憬股价连续涨停。...

每日经济新闻记者 李智

希望越大,失望越大。上周末,天齐锂业(002466,收盘价123元)公布了“10转28股派4元”的分配预案后,原本冷清的公司股吧中突然沸腾了,很多股民开始欣喜地憧憬股价连续涨停。然而从昨日(2月1日)开盘起,天齐锂业的走势就已经偏离了大家的预期。实际上,近期高送转方案频频受到市场冷遇,但是另一方面,监管机构却对它们给予了高度关注。

高送转题材集体遇冷

居然没有涨停?在天齐锂业昨日开盘的一瞬间,相信这个疑问会同时出现在很多投资者脑海中,面对高开逾近6%的股价,天齐锂业的表现依旧远远低于很多人的预期。

上周五晚间,天齐锂业发布公告称,基于对公司未来发展的预期和信心,结合公司2015年度的经营盈利情况和资本公积余额情况,天齐集团及实际控制人蒋卫平提议,2015年度业绩分配方案为每10股转增28股,派发4元现金。

毫无疑问,即使是在高送转方案满天飞的A股市场,天齐锂业“10转28股派4元”的分配方案,也算得上“土豪级”,仅比此前劲胜精密“10转30股”稍逊一筹而已。由于劲胜精密公布高送转预案后,立刻迎来两个涨停,因此,大多数人都认为,天齐锂业本周一涨停在情理之中。然而,就在昨日开盘的一瞬间,天齐锂业的表现就令很多人大呼失望,虽然盘中短暂冲击涨停,但公司股价在收盘时涨幅定格在5.13%。

实际上,昨日遇冷的高送转题材股并不仅仅是天齐锂业。根据Choice金融终端统计,同样是在上周末,还有多家公司披露了高送转预案。如佳都科技推出了每10股转增16股的分配预案,昨日股价冲高回落后上涨3.05%;中信国安宣布拟向全体股东每10股转增12股送3股并派息1元,昨日涨幅仅为2.93%。

一位私募人士对《每日经济新闻》记者表示,由于现在高送转方案已经很常见,“10转10”都很难让人关注。而且市场环境不好,高送转题材早已失去过去的风光,但是天齐锂业这样“10转28”的方案,居然连一个涨停板都没有,确实有些让人意外。这其实说明,在目前极度低迷的市场环境下,高送转对于资金的吸引力已经明显下降。另外,近期劲胜精密、棒杰股份等高送转题材股在上涨后快速回落,也进一步压制了资金炒作的热情。

最新热门标签TAG

快速索引: