当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:风险逐渐释放

推荐:风险逐渐释放

释放 风险2016-02-02 13:02:02
摘要 : 总体来看,盘面还是比较疲软,市场成交量再次触及近期的低点。...

机构看市

科德投资

2月1日两市低开低走,整个市场受到经济数据不佳的影响,显现出明显的低迷状态,全日交易当中只有农业板块、深圳本地股和部分创业板的个股走势也较好。总体来看,盘面还是比较疲软,市场成交量再次触及近期的低点。从两个方面因素来看,我们建议节前低吸业绩较好的蓝筹股持股过节。

一是,1日国家物流与采购协会公布了一月份的PMI数据,只有49.4%,这一数值比12月低0.2%,而且创下了2012年8月以来的最低点。PMI数据是先行指标,因此数值下滑直接影响了市场的信心,这是造成市场下跌的重要原因。从市场的整个形势来说,对经济数据的担忧不仅仅存在于A股本身,预计也会引发欧美市场的震荡,而欧美市场的震荡预计又会反过来影响A股。不过在这样的经济数据之下值得确定的一个趋势就是货币政策依然会维持在比较宽松的范围之内。PMI数据不及预期的情况下节日期间降息和降准的可能性增加,而市场也有可能因为数据较差对降息和降准产生积极的预期,这会成为推动大盘短期反弹的有利因素。

二是市场的估值。现在不少投资者开始思考持股还是持币过节,做出判断之前必须关注的是市场的估值水平。现在上证综指的平均市盈率在13倍左右,这一市盈率水平是比较低的,两市当中跌破净资产的个股家数也超过了50家,这两个信号都说明经历了大幅度下跌之后市场无论是估值还是风险水平都大幅下降。风险的有力释放实际上会给后市带来更合适的投资机会。

从现在的状况来说,持股还是持币的判断是比较显而易见的。在大盘估值步步走低的情况下若持有绩优股,尤其是一些分红率比较高的低价绩优蓝筹,那么剩下的只是用时间换空间而已。

最新热门标签TAG

快速索引: