当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:大股东增减持是衡量企业家精神的一把尺子

快讯:大股东增减持是衡量企业家精神的一把尺子

尺子 增减2016-02-02 13:02:01
摘要 : 特别是在股市大涨退潮之后,不仅仅发现谁在裸泳,那些具有担当精神的管理者也更显得出类拔萃,更显得伟岸高大。...

企业家精神其实是不太好容易界定的,但无论其涵盖几个维度,几个界面,对社会、对员工、对投资者负责的素养是不能放置一边不管的。

特别是在股市大涨退潮之后,不仅仅发现谁在裸泳,那些具有担当精神的管理者也更显得出类拔萃,更显得伟岸高大。在市场弱市中,大股东增减持是一把很好的衡量企业家担当精神的尺子。抛售,股价自然走低。无论是长期持有公司股票的投资者,还是短线看好公司表现的投资者,都会蒙受损失,抛售通常是与投资者的投资愿望相悖的行为,而增持恰恰相反。

2016年1月份,沪指下跌22.65%,创8年最大月跌幅,几乎相当于意大利2015年GDP的市值灰飞烟灭,市场参与者的心情确实难以像北京近几日的天气,晴天万里、暖融融。

股市下跌原因复杂,很难一言以蔽之,但在中国经济基本面未发生根本变化的宏观背景下,一个月出现22.65%的巨幅下跌,这是不可思议的。是过度恐慌原因所致,还是徘徊在外围的一些不利因素被过度放大,还是别的莫名其妙的原因,自然需要认真解读。

市场其实特别需要理性的、语调平和的价值判断。近日,某券商通过比较利率水平变化、企业盈利状况等因素,分析指出目前2700点市场估值水平,相当于2014年2000点时的市场估值水平,笔者认为,如此建立在深入的数据分析之上的判断是值得尊敬的。

其实从5000多点的高点跌落到2700左右,估值又是处在这样的低位,股市还会跌到哪里去呢?

即使在这样的低位,大股东抛售股票的公告也并不鲜见,不知道普通中小投资者在这些抛售者心中地位如何?也有公司公告要在一周之内抛清董监高半年前增持的股份的。其实,在监管层允许的范围之内,抛售股票是大股东的权利,但抛售起来如此的斩钉截铁、义无反顾、不管三七二十一,并且还有刚刚几个月前增持的信誓旦旦用来救市的也要干净利索的“出清”,很让人担忧投资者在这些董监高心中的位置,很让人怀疑在几个月增持成为一股潮流的时候,这些董监高的作秀成分。

最新热门标签TAG

快速索引: