当前位置:首页 > 股市焦点>观察:假期效应制约市场

观察:假期效应制约市场

制约 效应2016-02-02 13:02:01
摘要 : 创业板报1992.69点,跌1.37点,跌幅0.07%。...

大摩投资

2月1日上证指数2688.85点,跌48.75点,跌幅1.78%,成交1528亿元;深成指报9322.01点,跌96.19点,跌幅1.02%,成交2176亿元。创业板报1992.69点,跌1.37点,跌幅0.07%。两市共有724家个股上涨,1794家下跌,涨跌比1:2,非ST类涨停个股20家,跌停个股29家。

2月1日指数早盘震荡回落,沪指再度跌破2700点关口,煤炭、钢铁两大供给侧改革概念板块领跌。创业板表现相对强势但是由于整个市场情绪极度低迷,指数维持弱势震荡走势直至收盘。盘面上两市仅旅游、化工等板块收涨;煤炭、船舶等板块跌幅居前。

综合来看,2月1日指数弱势震荡,两市成交量创出阶段新低。从技术面来看,近期市场成交量成为制约指数反弹的重要原因,临近春节假期,市场量能持续萎缩在预期之内,这也在一定程度上限制了大盘本周的表现。另外,上周五日本央行决定对金融机构新增超额准备金实行负利率,这在一定程度上给全球市场带来了难得的喘息窗口,但是对于中国来说,日本负利率或加剧货币竞争性贬值。日元作为全球避险货币之一,其贬值将推动美元指数走强,也增加了人民币贬值压力,由于2016年以来A股的下跌主要受到人民币和港币贬值的影响,所以如果未来人民币再度出现贬值,投资者的风险偏好预计将继续降低。短期来看,市场受到假期效应的制约,中长期来看,A股依然要面对人民币汇率贬值以及经济下行的挑战。操作上建议投资者还是谨慎为主,降低收益预期控制仓位多看少动为宜。

<??走强,也增加了人民币贬值压力,由于2016年以来a股的下跌主要受到人民币和港币贬值的影响,所以如果未来人民币再度出现贬值,投资者的风险偏好预计将继续降低。短期来看,市场受到假期效应的制约,中长期来看,a股依然要面对人民币汇率贬值以及经济下行的挑战。操作上建议投资者还是谨慎为主,降低收益预期控制仓位多看少动为宜。

最新热门标签TAG

快速索引: