当前位置:首页 > 股市焦点>建议:全球宽松预期升温 股指或现喘息时刻

建议:全球宽松预期升温 股指或现喘息时刻

宽松 喘息2016-02-02 13:01:59
摘要 : 去年沪指在短短7个交易日,最多下跌近30%,随后在央行意外“双降”的刺激下,市场止跌企稳。...

预计春节前股指将有冲高行情, 中期仍将上下两难

和去年下半年的两轮大跌相比较,股指今年年初的行情与去年8月中旬的下跌有较大相似之处,市场均是在人民币汇率大幅贬值的背景下引发了一轮快速下挫。去年沪指在短短7个交易日,最多下跌近30%,随后在央行意外“双降”的刺激下,市场止跌企稳。今年1月沪指跌幅深达22.65%,单月跌幅创下实施涨跌幅以来的历史次高,使得这次市场降准的呼声也更为强烈了。然而,在1月中旬举行的央行流动性座谈会上,央行明确表态降准不会轻易使用,这是否意味着市场就没有转机了呢?

全球宽松预期再起

进入2016年,全球股市遭遇了有史以来最糟糕的开局。我们认为,这与全球货币政策发生转向有较大关联。我国央行自去年10月底以来,连续三个月降准预期落空。欧央行去年12月宣布延长QE至少到2017年3月,但并未扩大月度购债额度。美国去年12月正式进入加息周期,显示全球货币政策有收紧的迹象。

不过短期来看,全球宽松预期再起。1月21日欧央行宣布维持基准利率不变,但提出经济下行风险再度上升,3月将重新审视货币政策。这意味着欧央行有望在3月扩大QE购债规模,甚至不排除再次降息的可能。1月29日,日本央行意外宣布采取负利率,将金融机构存放在日本央行的超额准备金存款利率从之前的0.1%降至-0.1%,日本央行向市场表达了进一步货币宽松的决心。美国方面,近期公布的经济数据表明,美国经济增长并不强劲。美国12月CPI环比下降0.1%不及市场预期。1月16日当周美国初次申请失业的人数上升至29.3万,创出6个月以来新高,或预示着1月非农就业数据不甚理想。最新联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储下一次加息时间将会在2016年下半年。种种迹象表明,美联储加息有望延后。

最新热门标签TAG

快速索引: