当前位置:首页 > 股市焦点>建议:1月份10家公司出资逾22亿元回购股票

建议:1月份10家公司出资逾22亿元回购股票

亿元 回购2016-02-02 13:01:59
摘要 : 据证券时报·莲花财经(lianhuacaijing)记者统计,截至1月31日收盘,1月以来已有40余家上市公司发布了与回购股票事项相关的公告。...

就在A股市场节节败退之际,多家上市公司相继公告表示计划或实施回购公司股票。据证券时报·莲花财经(lianhuacaijing)记者统计,截至1月31日收盘,1月以来已有40余家上市公司发布了与回购股票事项相关的公告。而在2015年6月下旬至9月中大调整行情下,3个月内也只有超40公司涉及回购公司股票。

当然,上述40家公司回购股票包括预案、失效、激励方案、员工持股计划等,比如常宝股份、兴森科技、徐工机械等因为各种原因没有实施回购计划。在弱势背景下,投资者更加关注哪些上市公司拿出真金白银回购自家公司股票。

数据显示,1月份10家公司出资逾22亿元,回购约1.6亿股股票。回购股份占公司股本比例前三名分别为富安娜、国元证券、东方雨虹,占比分别为3.06%、3.03%、1.50%。出资前三名的公司分别为国元证券斥资4.7亿元、富安娜斥资2.99亿元、海普瑞斥资2.32亿元。

回购股票的资金大部分为自有资金,出资回购的公司基本上不差钱。例如,富安娜在去年公告计划3.5亿元用于委托理财,而在今年1月29日公告显示出资2000万购买理财产品,富安娜回购3亿元也均来自公司自有资金。

上述10家公司回购股票之后,对二级市场股价均有一定提振作用。 分析人士表示,股份回购利于活跃市场交易,有效调节市场供求关系,对股价形成稳定预期,实现公司价值的合理回归,从而对持续低迷的市场形成有力的支撑,增强投资者的信心。

当然,公司回购不一定能打包票以后股价一定会涨。例如富安娜以最低价9.60元、最高价12.30元回购,但现价只有8.36元。东方雨虹以最低价14.68元、最高价15.13元回购,而现价为13.17元。

从历史经验来看,历次A股底部均伴随着产业资本依托上市公司增持或回购。去年6月份至9月份三个月涉及回购金额400亿元,平均每个月130亿元左右,而今年1月份180亿元上限强于去年6月份公司回购金额。

最新热门标签TAG

快速索引: