当前位置:首页 > 股市焦点>观点:反弹逻辑渐明朗 多路径掘金(股)

观点:反弹逻辑渐明朗 多路径掘金(股)

掘金 明朗2016-02-02 13:01:58
摘要 : 尽管2月行情开门红落空,但多家券商对本周A股行情仍偏乐观。...

证券时报 经过上周五的大幅反弹后,本周一A股重回弱势,沪指大跌1.78%,再度失守2700点。尽管2月行情开门红落空,但多家券商对本周A股行情仍偏乐观。例如,招商证券认为市场短期有望企稳回暖;中金公司也认为,在经历了1月份的深度调整之后,市场短线可能存在“喘息之机”;中泰证券则称,市场进入反弹阶段。而对于反弹的逻辑,各券商略有不同。

券商对本周行情偏乐观

招商证券认为,市场短期有望企稳回暖。理由有几点,第一,经过连续暴跌后,沪指1月份跌幅超过两成,悲观情绪得到极大释放,估值具备一定吸引力。第二,汇率企稳及货币政策环境继续改善,全球风险偏好开始有所恢复;之前市场一直担忧全球宽松的货币环境出现拐点,但近来欧日央行再度释放宽松预期,美国加息预期也大幅延后;人民币汇率暂时企稳,有助于稳定国内动荡的金融市场,也减轻了宽松压力。第三,前期险资权益类仓位已经很低,公募基金的仓位调整压力较大。最新数据显示,基金仓位在经历攀升后出现下降,抛售压力缓解。此外,两融和股权质押强平、银行票据的清理整顿对市场流动性的影响目前尚处可控范围。定增是对市场资金需求量比较大的一块,最新数据显示定增预案规模在1月份出现大幅下降,有利于缓解市场资金压力。

中金公司也认为,在经历了1月份的深度调整之后,市场短线可能存在修复机会。理由有多方面:第一,A股经过金融危机以来最大的一次月度调整后风险已经有所释放。市场的整体估值与历史区间相比已经处于中低端水平,不少公司估值已经进入估值合理区间;第二,春节过后两会将进入投资者视线,包括“十三五”规划、供给侧改革以及其他方面的政策与改革预期均有望升温;第三,美国加息的延后以及日本央行决定实施负利率可能会缓解外围市场的压力。其他方面,包括创业板业绩预告基本披露完毕,业绩压力有所释放;首批新股发行后,新股对于市场的心理影响也在下降等。

最新热门标签TAG

快速索引: