当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:海外资金抄底意愿增强 A股首季度有望一扫阴霾

快讯:海外资金抄底意愿增强 A股首季度有望一扫阴霾

抄底 一扫2016-02-02 13:01:53
摘要 : 不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。...

此前,由于信心不足,海外资金大幅撤离A股。不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。部分机构认为,目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

部分RQFII现大额申购

南方东英基金公司透露,上周五,旗下RQFII ETF基金南方A50 ETF获得近4亿元人民币净申购,为近两个月以来的最大申购。上周四该基金同样出现近3亿元的单日净申购。上周五,南方A50 ETF出现近1.01%溢价率。南方A50 ETF基金是香港市场直接投资内地A股市场最大的RQFII ETF基金,于2012年8月成立,截至去年12月31日,其规模已超180亿元人民币。

对于南方A50 ETF出现大额申购的原因,南方东英资产管理资本市场部经理李梓维表示,近期国际原油价格持续下跌,全球股票市场表现疲弱,人民币持续对美元走低。在对中国经济发展前景不乐观的市场情绪影响下,A股延续疲弱表现,国内投资者情绪持续低迷。但在近期A股大幅下跌后,海外投资者对A股投资情绪有所变化。部分国际投资者认为,A股的底部已经逐渐形成,投资机会显现,导致上周五南方A50 ETF全天都处于溢价状态。

此外,Wind数据显示,香港上市挂钩A股的RQFII ETF基金均有大幅改善趋势,其中规模最大的RQFII基金南方A50 ETF最近一周净申购0.395亿份,最近两周则净申购0.18亿份。规模第二的华夏沪深300 RQFII ETF1月最后一周仅净赎回0.0015亿份,最近两周净赎回0.036亿份。追踪富时中国A50指数的合成ETF基金X安硕A50亦呈现同样的情况,最近一周净赎回0.24亿份,最近两周净赎回为0.84亿份。

从外管局新近批出的RQFII额度看,海外资金对于投资A股仍保持较高热情。外管局近日发布的数据显示,2016年1月,RQFII新增额度255亿元,去年12月新增88亿元,环比增幅达189%。2015年4月至12月,月度新增RQFII额度分别为339亿元、190亿元、82亿元、85亿元、55亿元、66亿元、80.25亿元、170亿元、88亿元,2016年1月新增额度为2015年4月以来最高值。

最新热门标签TAG

快速索引: