当前位置:首页 > 股市焦点>观察:13家公司新年忙更名

观察:13家公司新年忙更名

更名 新年2016-02-02 13:01:30
摘要 : 截至昨日,沪深两市自2016年以来,已有13家公司实现更名。...

临近新年,上市公司更名的热情并没有受到影响。截至昨日,沪深两市自2016年以来,已有13家公司实现更名。大众证券报和财信网记者注意到,在这批更名的公司中,不少公司简称放入了“健康”二字,市场人士分析,这些公司更名多紧跟热点概念,不少公司欲掘金大健康产业。

“更名潮”逐年递增

1999年开始,沪深两市的上市公司就改名掀起更名潮,那时候“网络科技”,“高科”、“科创”成为上市公司改名时使用的高频词汇。统计数据显示,1998年,沪深两市更名的上市公司共26家,其中23家由于ST原因更改,只有3家是主动改名;1999年,公司主动改名的情况逐渐增多,达到36家;2000年,主动改名的公司超过80家。

2010年以后,更名的公司数量也逐年递增。2013年A股就有151家上市公司变更名称,2014年更名公司数量达到160家,2015年,这一数量进一步扩大到217家。

目前2016年仅过去一个月且临近新年,已有恒立油缸、康欣新材、海航基础、三川智慧、上海凤凰、河钢股份、巴士在线、三七互娱、慈文传媒、莲花健康、卫宁健康、天翔环境、美年健康13家公司完成更名。

需要提及的是,上市公司更名分两种情况:一种是上市公司被动改名,如股票被ST,或者摘除ST;另外一种是上市公司主动改变证券名称。

部分公司未转型先更名

在今年已经更名的13家公司中,莲花味精更名为“莲花健康”,卫宁软件更名为“卫宁健康”,江苏三友更名为“美年健康”。三家公司不约而同将自己的名字放入了“健康”两字。

对此,市场人士分析认为,上市公司更名多是紧跟市场热点,去年9月,国家卫计委已全面启动《健康中国建设规划》编制工作,因此在推进“健康中国”战略规划中,整个医疗卫生行业以及大健康产业将进入蓬勃发展期。

最新热门标签TAG

快速索引: