当前位置:首页 > 股市焦点>观点:为坚持看多的人找信心 近半数个股估值跌回牛市前

观点:为坚持看多的人找信心 近半数个股估值跌回牛市前

的人 牛市2016-02-02 13:01:29
摘要 : 不管有多少人调侃李大霄,但从某种意义讲,他值得尊重。...

婴儿底没破,只是垫了一尿片。

不管有多少人调侃李大霄,但从某种意义讲,他值得尊重。因为在市场一片悲观之时,还坚持自己的原判,实属难得。而且,目前所谓的婴儿底不能说完全击破。创业板指1800点位守住,大盘虽然破了2800,但2600点附近重新企稳。至少,现在来看,李大霄先生所说的尿片,还没有湿透。

数据上倒是能佐证李先生的判断。如果说去年下半年以来的种种暴跌,是对疯牛过高估值的修正,那现在的估值水平表明,这种修正也快要结束了。2014年11月21日A股的平均市盈率是9.33倍,而现在也不过是10.73倍。要知道,从去年到今年,A股新入了百余只次新股,爆炒过后无形中拉高了估值水平。所以,如果只看“老股票”,当前应与牛市前的估值水平相差无几。

从个股的估值来看,当前与2014年11月21日估值可比的个股共有1809只(两个时点的市盈率均大于0),其中有821只市盈率已经低于牛市前,占比近5成。

从行业分布看,这800多只“估值回归”个股,排名最靠前的行业是医药生物和机械设备,均是偏题材类的行业;而排在最末尾的是钢铁,只有4只。创业板个股也较多,共128只上榜,说明暴跌引发的估值修正主要针对的还是题材市。这些票在估值回归之后,大幅反弹的可能性或许更高。

还有一个证据能佐证李先生的婴儿底,就是很多股权激励题材的个股也榜上有名,相关个股共有42只。这些股票都是“自家人”认购的,现在估值也回到牛市前,真的不能算太贵。

不过,对散户来说,想抄底还是要选对个股。从昨日市场来看,800多只票中,已经有部分出现了底部放量的情况,我们遴选出这些有反弹迹象的“估值回归股”,供大家参考。

婴儿底没破,只是垫了一尿片。

最新热门标签TAG

快速索引: