当前位置:首页 > 股市焦点>关注:抄底力量隐现一月 增持规模远超减持

关注:抄底力量隐现一月 增持规模远超减持

抄底 隐现2016-02-02 13:01:21
摘要 : 为提振市场信心,上市公司重要股东以及董监高积极增持股票,同时监管部门发布多项规定规范减持,1月获重要股东增持的公司数量和股份规模远大于减持数量和规模。...

1月A股大幅调整,上市公司股价缩水。为提振市场信心,上市公司重要股东以及董监高积极增持股票,同时监管部门发布多项规定规范减持,1月获重要股东增持的公司数量和股份规模远大于减持数量和规模。

Wind数据显示,1月沪深两市共有505家公司在二级市场获重要股东增持。分析人士认为,市场大幅调整后,重要股东以及董监高增持传达了他们看好企业后续发展的信息,有助于恢复市场信心,稳定公司股价。据《中国证券报》

增持规模远超减持

Wind数据显示,1月共667只股票出现重要股东持股变动,其中获增持的股票共505只,合计增持股份数量20.63亿股,增持金额估算为263.84亿元。来自证监会的统计数据显示,1月4日至28日,389家上市公司实施股东增持计划,增持股份数量为10.23亿股,增持金额116.69亿元。

1月增持的主要力量来自上市公司大股东。公司类股东增持行为有353次,累计增持股份占比在80%以上;个人股东增持行为达98次;上市公司董监高增持行为达986次。

就具体行业而言,房地产、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业上市公司获增持的力度较大。例如,上海莱士、天目药业、金融街、招商蛇口、海南椰岛、嘉禾集团、上实发展等公司获得较大规模增持。

减持方面,1月9日至28日,沪深两市大股东通过二级市场共减持4.61亿股,参考市值为74.78亿元,共涉及54家上市公司。按交易金额计算,通过大宗交易方式减持的股份占比为99.5%,明显低于去年同期水平。去年同期减持的股份数量和市值分别为28.73亿股和391.19亿元。

多路资金低位增持

尽管股价大幅波动令股东很“受伤”,但从中长期来看,股价处于低位给股东提供了低价增持的机会。

最新热门标签TAG

快速索引: