当前位置:首页 > 股市焦点>关注:ST公司完成年报预披露 38股有望“摘星脱帽”

关注:ST公司完成年报预披露 38股有望“摘星脱帽”

脱帽 年报2016-02-02 13:01:18
摘要 : 昨日,ST板块一度逆市上涨超1%,截至收盘,板块涨幅为0.14%,其中*ST金化、*ST常林等6股涨停。...

每年年报披露期间,“摘星、脱帽”都成为热点之一。昨日,ST板块一度逆市上涨超1%,截至收盘,板块涨幅为0.14%,其中*ST金化、*ST常林等6股涨停。目前沪深两市52家ST股均已完成2015年年报预披露,其中超七成公司扭亏,38只ST股有望“摘星、脱帽”。

逾七成公司预计扭亏

据Wind统计显示,截至1月底,52只ST概念股均完成2015年业绩预披露,其中3家公司已率先披露年报。根据Wind统计,两市共有37只ST股预计2015年扭亏,占比超七成。从已披露年报的3只ST股看,*ST金化、*ST京蓝、*ST融捷2015年均实现扭亏。

目前,已有ST公司符合摘帽条件并申请摘帽。*ST金化1月底发布年度报告,公司在2015年扭亏赚2.44亿元,已向上交所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。报告期内,*ST金化在冀中能源的支持下实施了重大资产重组,将原有PVC相关资产、负债及沧骅储运100%股权出售给冀中能源,出售后公司的主要业务由PVC及甲醇生产、销售变更为甲醇生产、销售。公告称,公司出售了亏损的PVC业务,有效提升了公司的盈利能力和可持续发展能力。

38股有望“摘星、脱帽”

Wind进一步统计显示,截至昨日,两市共有38只ST股存在“摘星”或“摘帽”预期。其中,可能“摘帽”的有*ST华锦、*ST金路、*ST酒鬼等18家公司;可能“摘星”的公司有*ST华赛、*ST古汉、*ST海龙等20家公司。此外,ST景谷、ST宏盛可能“戴星”,*ST川化、*ST蒙发、*ST舜船、*ST南化、*ST常林、*ST新梅可能暂停上市。

“历史数据显示,ST摘帽股从年报预告到正式摘帽之间有显著的超额收益。”民生证券研究院策略分析师李少君表示。其根据2012年至2015年的数据统计,总结出ST摘帽概念股投资机会显著的三个关键时点:年报预告日,ST公司在预告年报预告发布前10个交易日到发布后40个交易日累计超额收益达20%;年报披露日,年报发布前40个交易日到发布后10个交易日累计超额收益率17%;ST摘帽日,摘帽日前20个交易日累计超额收益率超过10%。

最新热门标签TAG

快速索引: