当前位置:首页 > 股市焦点>观察:海外资金积极抄底 转机时刻逼近

观察:海外资金积极抄底 转机时刻逼近

抄底 转机2016-02-02 13:01:15
摘要 : 在主板再度下挫的前提下,创业板股指显示了一定的抗跌性,虽然其盘中也出现跳水,但是其尾盘的快速上行,使得股指日K线收红。...

周一股指早盘再度纷纷低开,开盘后经历短暂的回升之后,在权重板块的打压之下再次震荡回落,午后更是快速跳水,再度跌破2700点整数关口;临近尾盘,部分权重板块止跌回升,带动股指快速上行,股指跌幅收窄,但是依旧未能收复2700点整数关口。在主板再度下挫的前提下,创业板股指显示了一定的抗跌性,虽然其盘中也出现跳水,但是其尾盘的快速上行,使得股指日K线收红。整体上来看沪深两市各大股指周一依然表现不佳,两市量能仅为3600亿附近,萎缩极为严重,特别是沪市成交严重不足,创出了近半年以来的成交额新低;版块跌多涨少,仅有旅游、农业、酒店等微涨;包括钢铁、煤炭、石油、建筑等权重板块领跌。

对于短期市场的走势,我们有三个最基本的观点:

首先,机会是跌出来的。一月份股指暴跌超过20%,以美国股指的角度来看这是明显的熊市,但是在我们国家也许仅仅是一次波段式的回落。对于一月份的大跌,市场的主流观点认为主要是受到货币贬值、减持禁令、新股首发、情绪宣泄等多重不利因素的叠加。但是从短期来看,市场再度大幅杀跌的可能性较小,不过从暴跌到上涨这里一定会存在一个时间差,所以目前就处于时间差位置,也就是说目前是比较好的布局时机。

其次,地量存在低价。周一市场两市的量能仅为3600亿,沪指更是在1500亿附近,几乎是半年内你以来的最低量。在行情下跌的末期,由于交易量极度萎缩,且参与的投资者也极为匮乏,这往往预示着行情出出现了反转的标志,股指有个典型的案例是地量地价,所以对于周一市场的地量,我们认为低价短期会出现。

第三,外资又在抄底。此前,由于信心不足,海外资金大幅撤离A股。不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

最新热门标签TAG

快速索引: