当前位置:首页 > 股市焦点>分析:“围攻”索罗斯做空不如反省监管问题

分析:“围攻”索罗斯做空不如反省监管问题

围攻 反省2016-02-02 13:01:07
摘要 : 从熔断机制被迅速叫停到跌穿所谓的“婴儿底”,A股跌浪迅猛,投资者信心几近崩溃。...

2016年中国股市“开门绿”,1月上指跌去22.65%,为7年来最大月间跌幅。从熔断机制被迅速叫停到跌穿所谓的“婴儿底”,A股跌浪迅猛,投资者信心几近崩溃。

尽管股市大幅下挫,但几乎没有任何相关负责人出面和市场沟通,安抚市场情绪,似乎去年的救市行为没有发生过一样。1月15日,“低调”的中国证监会主席肖钢,在2016年全国证券期货监管工作会议中总结反思股市异常波动的经验教训,把股市异常波动归结为中国股市的不成熟,包括不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等等。同时也指出证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。听上去颇有反省之意,但我们从1月份后期的股市表现可以知道,市场对他的讲话基本上是不买账的。

换言之,官方的表面文章与事无补,根本性的监管问题已非一日之寒,市场人士“以脚投票”对肖主席的讲话投了不信任票。肖主席既然将“投资者的不成熟”列为第一位,那就更应该未雨绸缪、防微杜渐,在去年下半年刚刚经历了一场现代金融史上最惨烈的股市崩盘之后,监管政策和监管方式更应该格外严格谨慎,不能有丝毫松懈。

但实际上我们却看到监管部门毫无风险意识,对股灾的发生和后果麻木不仁,也完全不体恤市场情绪,对政策可能产生的后果连常识性的判断都缺乏,一错再错。时至今日已经造成不可挽回之损失,A股回稳的时机已经错过,熊市结构也难以逆转。

如果说监管部门可能不能完全事先预料到A股市场的这一轮巨幅调整,但对限售股“解禁令”采取分流措施、减少对市场冲击这种简单预期和防范措施都没有事先布防则可谓失职。直到市场暴跌之后,证监会才亡羊补牢般对大股东和“董监高”减持行为做出规范,完全失去了主动权,令人叹息。

最新热门标签TAG

快速索引: