当前位置:首页 > 股市焦点>关注:震荡筑底 中期:注意变化

关注:震荡筑底 中期:注意变化

震荡 变化2016-02-02 13:01:02
摘要 : 回顾盘面,PMI数据依旧低迷,导致股指自然无法摆脱疲软,而长假将至则大大降低了资金的关注意愿;反映到市场中便是量能的衰竭和权重股的绵软无力,沪指更是多次跳水走低至2%,虽然尾盘的企稳留住了悬念,但失守2700点的遗憾仍旧未能幸免;相较于主板的弱,中小创们则是屡次翻红又屡次遭阻,创业板指数最终微跌0.07%已实属不易。...

盘面观察:

沪深两市二月未能取得开门红,但市场情绪并不悲观。回顾盘面,PMI数据依旧低迷,导致股指自然无法摆脱疲软,而长假将至则大大降低了资金的关注意愿;反映到市场中便是量能的衰竭和权重股的绵软无力,沪指更是多次跳水走低至2%,虽然尾盘的企稳留住了悬念,但失守2700点的遗憾仍旧未能幸免;相较于主板的弱,中小创们则是屡次翻红又屡次遭阻,创业板指数最终微跌0.07%已实属不易。板块个股方面,两市20家涨停,30家跌停,涨跌个股基本维持三七开,其中银行、钢铁、煤炭等板块成为做空股指的罪魁祸首,而旅游、虚拟现实等概念股则领涨两市。

后市展望:

“霸王级寒潮”终于远去,我们满怀期望迎来二月。的确,从历史数据来看,前9次单月暴跌超20%的次月,仅有1992年9月未见上涨,其余全部反弹,加上农历新年多有红包行情,我们对红二月的预期更为强烈。不过事与愿违,二月首个交易日我们就遭当头棒喝,可见寻底之路仍将持续。今日刚公布的一月官方PMI为49.4,降至三年多新低,内外需订单、生产分项统统回落,这或许能解释权重股表现不佳的原因,也反映出宏观经济的困局与全球经济低迷,稳增长效应减弱以及去产能推进等有关。

但对于后市我们是否该悲观呢?我的答案是否定的。虽然中国经济难上加难,但外部环境却在改善,比如美国三月加息概率大幅降低、日本正式进军负利率时代,这都有利于稳定短期市场情绪,而我们看到A股在2700点左右成交量的持续地量,说明资金入场意愿低,同时惜售情绪也逐步蔓延,而更多的中小票在断崖式下跌后也出现了跌不动,筑圆弧底的特征,种种迹象都表明A股已经进入夯实底步的阶段了。

操作策略:

最新热门标签TAG

快速索引: