当前位置:首页 > 股市焦点>观察:上市公司回购风云再起 回购达七成时宜获利了结

观察:上市公司回购风云再起 回购达七成时宜获利了结

回购 时宜2016-02-02 13:00:58
摘要 : 业内人士认为,在业界普遍预期2月份A股大概率会迎来反弹的情况下,回购股份的个股值得关注。...

信息时报讯 新年以来A股大幅振荡,除了通过承诺不减持、增持、发布高送转等利好方式维稳股价外,上市公司回购股份也重现江湖。业内人士认为,在业界普遍预期2月份A股大概率会迎来反弹的情况下,回购股份的个股值得关注。

公司回购股份明显升温

据同花顺统计,1月共有17家公司公告拟实施回购,数量环比显著上升,同时有多家公司1月公告已完成回购股份。从回购金额上限来看,超过4000万元的有5家公司,分别是新湖中宝、美克家居、风华高科、北京文化和远光软件,分别为20亿元、4亿元、6330万元、6088万元和4547万元。

资料显示,A股历史上回购股份的公司偏少,2014年只有12家公司实施回购股份,2013年有19家,2012年只有8家。不过2015年下半年,监管层抛出“五选一”维稳股价方案后,回购股份的上市公司开始增加,仅2015下半年就有23家公司实施回购股份。

回购股份在国外往往是公司股价的强力助推器。彭博资料显示,过去10年来,美国企业进行回购股份的规模增加了一倍;而过去50年来,回购股份帮助美国部分股票上涨超过300%,包括GOOGLE和苹果等美国知名大企业,目前都还在回购股份。

而A股中出现回购股份举措的公司,股价也受到一定的追捧。最近实施回购股份的公司在方案公布次日亦表现强势。1月29日,美克家居公布回购计划后,当天高开一度涨停,收盘涨逾6%;新湖中宝公布回购股份次日亦强势涨停;金禾实业公布完成回购计划后,股价持续逆市上扬。

从较长时间来看,去年下半年公布预案或实施回购的公司,在市场反弹期间表现整体跑赢大盘,朗姿股份和菲利华涨幅翻番,智飞生物涨幅逾八成,永安药业和京投银泰涨幅也超过五成。

回购达七成时宜获利了结

最新热门标签TAG

快速索引: