当前位置:首页 > 股市焦点>研究:油价是否主导股价 那些看似神奇的“相关性”

研究:油价是否主导股价 那些看似神奇的“相关性”

相关性 股价2016-02-01 13:02:23
摘要 : ”Polemics Pains博主引用一位朋友多年前对他的忠告称。...

改写自Polemics Pains博文《Oil and stocks. Correlations that work until they don't》

“你现在观察到的相关性表现的真的不错,但往往等你真用它交易时,这玩意就失效了。”Polemics Pains博主引用一位朋友多年前对他的忠告称。

这位不愿留下姓名的市场评论家在25年的金融市场生涯里一直没有忘记这句话,特别是最近不少人注意到了一个新趋势正在市场蔓延:油价、美股走势变得异常同步。

根据Cumberland Advisors公司量化分析师Leo Chen的计算,自从12月油价跌破40美元/桶开始,油价和美股相关性显著增加。目前布伦特原油期货和标普500指数的同期相关指标已经“不可思议”的飙升至91.39%:

油价是否主导股价 那些看似神奇的“相关性”

实际上在一年多以前油价刚开始下跌时,市场上并找不到多少理由说这件事会对美股或者世界经济产生特别大的影响。对股市最主要的利空理由是:能源企业的杠杆债务因为持续的低油价可能面临违约风险上升,进而造成市场一定程度上的恐慌,和能源企业的资金链断裂。而资金流断裂会产生什么样的后果,可以参考我们在2008年看到的。

事实上在2008年危机期间,油价与股市一起崩盘,两者之间也出现了完美的“相关性”,所以如今油价的暴跌常被一些市场人士称为危机的前兆。但他们可能没有注意到,油价彼时跌的原因与此时的原因其实大相径庭。

上次金融危机期间油价的下跌主要是由于市场预计未来的需求将萎缩,显然在危机之下,经济出现大幅度萎缩的可能性非常高,加之危机前杠杆做多油价的资金达到历史高峰,蜂拥离场造成的踩踏也引起油价大幅下跌。

最新热门标签TAG

快速索引: