当前位置:首页 > 股市焦点>研究:或隐含投资机会

研究:或隐含投资机会

隐含 投资机会2016-02-01 13:02:23
摘要 : 伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。...

2016年1月已成为过去,虽然在最后一个交易日A股迎来了报复性反弹,但投资者还是得面对一个事实:1月沪指跌幅近23%,创出7年多来单月跌幅纪录。伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。据《每日经济新闻》记者统计,在实施完成员工持股计划的公司中,有近七成出现浮亏,而理论上这些破发的员工持股计划具有较高的安全垫,普通投资者存在“捡漏”的机会。

去年年中实施的浮亏最大

2014年6月20日,证监会发布了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》,在政策管制放松和加速推动下,A股发布实施员工持股计划的公司数目出现井喷。

据东方财富Choice数据显示,2014年7月至2014年末,共有29家公司披露员工持股计划。而进入2015年,则有近350家公司陆续披露了员工持股计划。近期,随着市场不断下探,上市公司实施员工持股计划的热情再次被点燃??1月以来,已有77家上市公司对外披露了员工持股计划进展。

《每日经济新闻》记者统计发现,2015年1月1日~2016年1月29日,披露员工持股计划的425家(含重复)上市公司中,已有198家实施完成。但从显示盈亏数据的164家公司来看,有110家员工持股计划出现浮亏,占比67.07%。其中,万达信息、武汉凡谷、广联达、隆鑫通用等10家公司的员工持股计划浮亏比例超过50%。据计算,这110家公司平均浮亏近25%。

记者注意到,上述浮亏比例较大的持股计划多数是在2015年6、7月实施的。当时,市场在一路高歌之下股指到达高位,因此当时实施的员工持股计划基本上全都高位站岗,成了不折不扣的“接盘侠”。如万达信息,在去年6月10日即沪指“决堤”前夕完成员工持股计划,截至2016年1月29日,该员工持股计划已浮亏81.46%,成为所有公司中浮亏最严重的。

最新热门标签TAG

快速索引: