当前位置:首页 > 股市焦点>分析:1月跌幅达22.65%中小市值公司历年春节表现抢眼

分析:1月跌幅达22.65%中小市值公司历年春节表现抢眼

跌幅 抢眼2016-02-01 13:02:16
摘要 : 市场下跌空间也随之打开,下方最近的密集成交区在2014年11月,对应的点位是2400点一线。...

近期市场始终在2850点~3000点之间来回震荡,成交量持续萎缩无逆转的势头,围绕2850点,2015年两波大跌救市底的争夺,真正测试多空双方实力,这一敏感护盘点位在1月26日以长阴宣告失守,这也就意味着熊市模式的开启。市场下跌空间也随之打开,下方最近的密集成交区在2014年11月,对应的点位是2400点一线。从1月14日起一波主力自救行为失败了,那么这之后必然会有一波惨烈的破位急跌,然后又是阴跌,最终才能开启新的尝试筑底。这是漫长而复杂的过程,对投资者而言是最痛苦最难熬的时期。

1

春节行情数据与2016年特殊要素

从数据来看,2006年至2015年上证指数元旦至春节的涨跌幅对比发现,这10年间有6年上涨4年下跌,平均涨幅1.8%。换句话说,这期间总的统计几乎是涨跌各半的,那么调整并没有什么可特殊的,历史上也出现过。

最近十年春节前两周沪指无一年出现下跌,即便是在2008年、2010年这样的“大熊”之年,沪指在春节前两周还是走出了0.88%、0.96%的涨幅。而春节后行情上涨的概率也达到了7成,仅有2007年、2008年、2013年出现了下跌。继续缩小周期,可以发现1997年至今的19次春节行情中,只有2次下跌,平均一周涨幅在3.75%,涨幅概率高达90%。

目前1月跌幅22.65%,已经创造了历史,并且是2008年10月之后的最大跌幅,由于强平、股权质押风险和国家队救市资金被套等因素反复出现,并不能说后市下跌空间就小了,相反这些要素会随时产生新的连锁下跌风险。因此,今年要格外小心。

2

春节红包热点的规律

分析历年春节行情可以发现一些规律。首先,中小市值股强于大市值个股。近期权重股护盘,很多人认为风格转换。实际上由于春节前后市场量能往往较低,按照流通市值比较,中小市值股票近10年在元旦至春节前表现更强。流通市值在100亿元以下的中小市值股票平均涨幅10%,而流通市值在100亿元以上的高市值股票平均涨幅7%。银行业在元旦至春节前及节后首周表现都排名靠后;其次,酿酒饮料板块表现也不理想。但传媒、军工及汽车板块却有出色的表现 。

最新热门标签TAG

快速索引: