当前位置:首页 > 股市焦点>观点:跌出来的机会正在形成 保守为上

观点:跌出来的机会正在形成 保守为上

为上 保守2016-02-01 13:02:06
摘要 : 对此,我们之前持续分析认为:从中长期来看,在市场诸多规则乃至基础制度正在发生重大改变的背景下,A股市场有必要构筑新的市场生态环境,发生于去年三季度的灾害性下跌实际上是市场开始进行生态大切换的重要标志。...

近期A股在3000点一带盘桓几日后再度创出新低。对此,我们之前持续分析认为:从中长期来看,在市场诸多规则乃至基础制度正在发生重大改变的背景下,A股市场有必要构筑新的市场生态环境,发生于去年三季度的灾害性下跌实际上是市场开始进行生态大切换的重要标志。构筑新生态的过程则是出清旧生态时期积累的各种风险(如杠杆风险、估值泡沫风险等)、洗去旧日浮躁(如崇尚“讲故事”的高度投机等),并对市场各参与主体进行再洗牌(如各种违规行为和违规资金入市等)的过程。

无论是去年三季度的政策性维稳,还是“国家队”出手稳定市场,都只是一种风险换手和风险后移的行为,而非风险已经得到消除。在3000点附近市场积存的风险未能出清是显而易见的,即3000点一带的市场仍处于生态切换的左半侧,尚未真正进入构筑新生态、孕育新升机的右半侧;从中短期的市场情势来看,由于1月中上旬行情的赶底并不充分,主要原因是1月上旬的行情因熔断而急跌,导致在去年末做完账面净值后,在年初本来就有调仓计划的机构投资者触不及防,导致原有仓位“被埋”。因此,3000点一带的盘桓并未使得年前积累的主动性抛压得到消化,行情一有反弹必然会遭受沽压,所以只是一次技术性修整,而非新底部形成,结合市场估值水平和杠杆率水平也均未调整到位,“不破不立”也就成为必然。

我们认为,1月下旬跌破3000点平台而创新低的A股走势可视为是一波真正的赶底行情。其对将来行情的指导意义是:确立了3000点一带的市场新阻力,当该阻力得到市场认可后,必然会促使市场两融规模的杠杆率主动降低;同时,通过行情在3000点以下低空运行一段时间,一方面把市场积累的各种浮躁与风险消化在行情的“海平面”之下,使各种市场风险与衍生风险释放对金融体系的负面影响降到最低。当然,也更能够抵御外来风险;另一方面,迫降市场整体的估值水平,更主要的是通过“海平面”之下的股票结构性调整,在释放旧生态风险之余,达到培育市场新结构、新生态、新生机的效果。

最新热门标签TAG

快速索引: