当前位置:首页 > 股市焦点>分析:“黑一月”翘尾 企盼“红二月”

分析:“黑一月”翘尾 企盼“红二月”

翘尾 企盼2016-02-01 13:02:03
摘要 : 尽管如此,但仍然难掩上周大盘连续破位、重心下移、跌破前低的颓势,场外资金观望情绪浓厚、场内资金自救为主,交易短线化态势明显。...

连续大跌后,A股终于在1月最后一个交易日迎来报复性反弹,沪综指收复2700点,创业板指大涨逾4%。尽管如此,但仍然难掩上周大盘连续破位、重心下移、跌破前低的颓势,场外资金观望情绪浓厚、场内资金自救为主,交易短线化态势明显。而且,1月沪指整体下跌22.65%,是A股历史上表现最差的一月,也是2008年11月以来最大的单月跌幅。不过,历史来看,2月份上涨概率超过八成,上周五的小翘尾引发了市场对二月行情回暖的期待。

1月“红周五”喜气收官

从上周五个交易日来看,周一股指小幅反弹上涨0.75%,稳定在2900点上方运行。不过周二围绕2850点一线震荡抵抗无果,而后便跌破前低点一路倾泻,当日指数大跌188.73点收于2749.79点,跌幅达到了6.42%;周三行情惯性走低,最低触及2638.30点,创下了近13个多月的新低,而后尾盘小幅上扬,留下长下影线。周四进一步回落2.92%,但盘中并未突破前一日的低点,市场情绪低迷。不过,周五A股稳步反弹,行业板块全面大涨,沪指重返2700上方。

至上周五收盘,上证综指报2737.60点,上涨3.09%;深证成指报9418.20点,上涨3.70%;创业板指报1994.07点,上涨4.60%;中小板指报6272.91点,上涨3.73%。不过成交额依旧维系低位,分别仅成交了1800.07亿元和2487.41亿元。尽管如此,上周上证综指累计跌幅仍然达到了6.14%,深证成指、创业板指和中小板指的5日跌幅更高,分别为6.86%、7.23%和6.39%。

上周五申万一级行业指数全线飘红,计算机、非银金融、建筑装饰等6个指数涨幅超过4%,银行指数涨幅最小,为1.99%,采掘、农林牧渔、商业贸易等指数涨逾2%。但从一周情况来看,全部板块均有不同程度的下跌,其中银行、佳通电器、采掘和食品饮料行业的跌幅最小,一周跌幅均未超过5%;非银金融板块一周下跌5.47%;相对而言,国防军工、轻工制造和钢铁行业的一周跌幅均超过10%,电气设备、机械设备和计算机行业的周跌幅也均超过了9%。

最新热门标签TAG

快速索引: