当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:兑付洪峰将至 险资大幅减仓逃顶

快讯:兑付洪峰将至 险资大幅减仓逃顶

兑付 将至2016-02-01 13:01:57
摘要 : ”或许黄宇已经忘记了,在去年9月末的抄底行情中,是谁在响应国家号召、大举动用成百上千亿资金入市维稳?是谁总是先知先觉地预先抄底、成功逃顶?又是哪个监管部门在近期屡屡提示行业潜在风险,甚至不惜禁售高限价短期万能险产品?“波段式操作、脉冲式行情,一直是我们近两年的主题投资策略。...

“到底是什么资金在这一轮暴跌中慌不择路地出逃?”1月28日,盯着尾盘大跳水的盘面,上海一家证券公司大户投资者黄宇(化名)显得无比沮丧,“进入新一年指数便连本带利地从3500点快速下滑至2650点左右,甚至连一个像样的小反弹都没有。”

或许黄宇已经忘记了,在去年9月末的抄底行情中,是谁在响应国家号召、大举动用成百上千亿资金入市维稳?是谁总是先知先觉地预先抄底、成功逃顶?又是哪个监管部门在近期屡屡提示行业潜在风险,甚至不惜禁售高限价短期万能险产品?

“波段式操作、脉冲式行情,一直是我们近两年的主题投资策略。而今年一季度,保险行业面临超过万亿的满期兑付和退保压力,另外一些激进中小保险公司的偿付压力更大。”上海一家保险资管机构匿名负责人称。

此番话隐隐表明,从今年初开始,险资很可能会流出股市,降低权益仓位。不得不承认的一个事实是,今年保险业尤其是一季度面临的兑付压力,让整个业界都不寒而栗。而随着A股不断暴跌,去年异常活跃的万能险已经闻到了危险的味道。

万亿兑付洪峰

1月25日召开的2016年全国保险监管公司会议上,长达2万多字的保监会主席项俊波的讲话稿流入市场。在谈到今年的日常工作时,项俊波把“认真落实风险防范的政策措施”放在了第一项;而在这一部分,防范满期给付和非正常退保风险又被放在了首位。

“去年行业满期给付及退保金额已经接近万亿元,仍没有到顶。2016年仍会在高位运行,且超过万亿大关,达到近几年来的最高峰,而在全年给付洪潮中,一季度又是高峰中的高峰。这也应该是讲话稿中‘行业面临的集中给付和非正常退保的压力较大’的画外音。”1月29日,一位保险业资深人士受访时称。

最新热门标签TAG

快速索引: