当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:经济持续下行 宏观风险短期缓解

快讯:经济持续下行 宏观风险短期缓解

下行 缓解2016-02-01 13:01:55
摘要 : 一方面,财政收支压力束缚财政扩张空间,仅靠货币宽松无法解决周期性问题。...

迎接PMI之后的数据真空期

①1月制造业PMI跌0.3至49.4,持续的货币宽松和稳增长并没有改变经济下行趋势。一方面,财政收支压力束缚财政扩张空间,仅靠货币宽松无法解决周期性问题。另一方面,结构性问题已经超越周期性问题成为主要矛盾,供给侧改革取得效果之前,经济仍有下行压力。

②新订单和新出口订单分别比上月下滑0.7和0.6个百分点,内外需持续萎缩,内需受制于收入增长放缓,产能过剩。出口受制于全球经济低迷和竞争性贬值。

③产成品库存下降1.5至44.6,原材料库存跌0.8至46.8,市场预期不佳,企业继续主动去库存。

④就业指数回升0.4至47.8,就业持续下滑,但并没有明显加速出清的迹象,供给侧出清仍需时日。

⑤经济持续下行,但宏观风险短期内缓解:一是进入数据真空期,二是进入两会憧憬期;三是美联储3月加息概率降至15%,最早加息日期推迟到12月;四是央行加强资本管制+干预,汇率企稳。中期风险不减:一是经济持续下行,二是汇率再度被动升值之后必将再度贬值;三是央行陷入汇率和利率、外部与内部目标的两难,不像去年那么自如,近期放弃降准就是例证;四是供给侧改革意味着释放风险。

最新热门标签TAG

快速索引: