当前位置:首页 > 股市焦点>建议:节前望小幅反弹 投资者宜少看多动

建议:节前望小幅反弹 投资者宜少看多动

节前 反弹2016-02-01 13:01:32
摘要 : 从目前看,短线超跌以及外盘反弹影响,本周A股有企稳反弹机会,但下周将进入春节长假,为规避休市期间的不确定性,反弹的力度较为有限。...

上周A股继续震荡下跌,尤其是2850点前期低点被击穿后陷入情绪化推动阶段,虽然周五大盘出现震荡反弹,但周K线、月K线仍以下跌6.14%和22.65%创下历年最差开局。从目前看,短线超跌以及外盘反弹影响,本周A股有企稳反弹机会,但下周将进入春节长假,为规避休市期间的不确定性,反弹的力度较为有限。操作上仍应以谨慎为主,观望为宜。

一方面,沪深A股在连续大跌后有较强技术性反弹要求。虽然2850点破位后市场人气进一步弱化,但毕竟目前点位的估值已有明显回落,相对安全,且部分抄底资金包括沪股通等开始进场承接,加上目前割肉盘有限,成交量很小,只要有抄底资金,行情回稳并不十分困难。同时,上周五海外强劲反弹,道琼斯指数和英国富时100指数涨幅都在2.5%左右,且K线形态呈现反弹上升趋势,因此对短线A股具有提振作用。

另一方面,本周是春节长假前的最后一周,一般而言节日情结将逐渐显现,加之市场总体仍呈调整弱势,而休市期间海外市场是否会再次动荡,包括新兴经济体国家汇率、国际原油等大宗商品价格表现等都缺乏把握。因此持币过节仍是多数投资者的首选。同时,从影响A股的因素看,不论是经济基本面还是资金面,目前也没有特别超预期的信号。虽然近两周央行[微博]对市场净投放资金近2万亿元,但银证转账系统显示并没有明显增量资金入场,而盘口显示在大盘反弹时两市成交量也没有明显放大,即便上周五沪深股指涨幅均超过3%,但两市成交量却不足4300亿元,表明投资者参与意愿不强,观望气氛浓重。因此,随着春节长假临近,估计本周市场的反弹力度有限。

操作上,仍建议投资者控制仓位,观望为主。真正的底部以及筑底过程是一个较为漫长的过程,因此不急于快速增仓,也不急于过分追涨,仍以持币为主,多看少动为宜。当然,如果出现意外急跌,则可类似于上周二三的大跌后参与T+1左右的超跌反弹,但持有周期宜短不宜长。

最新热门标签TAG

快速索引: