当前位置:首页 > 股市焦点>分析:A股有望进入反击阶段 反弹过程多波折

分析:A股有望进入反击阶段 反弹过程多波折

波折 反弹2016-02-01 13:01:25
摘要 : (1)短期人民币和港币汇率趋于稳定,出幺蛾子的概率下降。...

——如果把1月中旬到3月份两会之前这段时间的行情比作血战长津湖,在1月中下旬遭遇极端寒流(货币政策预期转变以及票据事件引发股市资金恐慌撤离),导致战局惨烈过后,2月份有望进入反击阶段,表现为指数修复性的反弹,但空间和时间相对有限,且反弹过程攻防转换的波折较多。(1)短期人民币和港币汇率趋于稳定,出幺蛾子的概率下降。(2)全球风险资产价格均处于跌深反弹的窗口期。如同我们前期对于海外市场的判断,“标普500、德国DAX指数等主要股市指数在触及过去两年箱体下轨后出现集体技术性反抽”,叠加日本央行意外实行的负利率政策以及油价的跌深反弹等因素。(3)2月份上涨概率较大。一方面,指数连续暴跌的可能性小。自我国实行涨跌停板制度以来,以上证综指为例,此前共出现过四次月跌幅超过20%的情况,而次月均录得正收益。另一方面,上证综指过去25年中仅有6次在2月份录得负收益,平均涨幅3.28%。(4)两会前对于改革的预期会重新升温,即便是老调重弹也有助市场情绪回稳。(5)春节前是国内流动性政策组合拳的预期改善、逐步兑现的窗口期,过去两周公开市场操作累计净投放超过9000亿元。(6)产业资本维护股价的意愿上升,增持回购案例频发。反弹过程多波折的原因包括:(1)散户主导的市场注重技术分析,前期的成交密集区易成为后期反弹的阻力区。(2)厨房里不会只有一只蟑螂,农行、中信银行陆续暴露的票据大案可能引发事态升级,虽然票据资金直接进入股市规模不大,但近来票据直贴转帖利率大幅上升对于市场的风险偏好将产生负面影响。(3)供给侧改革对于经济的冲击、以及美联储加息等中期负面因素尚未消化,压制反弹空间.

——中期而言,我们重申慎行2016,打好歼灭战的观点,春季反弹只是市场阶段性风险释放过后的一段喘息期,从未来3-6个月的维度来看,仍需要提防风险溢价上升的趋势。投资者需要对于A股行情在低位徘徊、去伪存真、化解泡沫、夯实基础,多一份理性和理解,休整是为了更好地远行。

最新热门标签TAG

快速索引: