当前位置:首页 > 股市焦点>观点:提前布局年报行情 透过业绩快报看行业冷暖

观点:提前布局年报行情 透过业绩快报看行业冷暖

年报 冷暖2016-02-01 13:01:22
摘要 : 尽管年报披露季刚刚开启,但已有约半数上市公司通过业绩预告,提前向市场通报了2015年的运营情况和业绩表现,影响资本市场律动脉搏之时,也绘就着2015年行业冷暖变迁。...

在宏观经济依然承压的情况下,部分行业受益于成本端和需求端的改善,已经开始了业绩反转。

尽管年报披露季刚刚开启,但已有约半数上市公司通过业绩预告,提前向市场通报了2015年的运营情况和业绩表现,影响资本市场律动脉搏之时,也绘就着2015年行业冷暖变迁。

Wind数据显示,截至2016年1月31日,除在2015年三季报提示之外,共有1399家上市公司发布了2015年度业绩预告。其中,798家公司宣布业绩预喜,占比约为57%。

纵览整体数据,呈现高增长的除了并购重组并表等传统项目外,在2015年起伏的行业冷暖也成为影响上市公司的关键因素。在宏观经济依然承压的情况下,部分行业受益于成本端和需求端的改善,已经开始了业绩反转。

新兴行业爆发增长

从统计数据来看,并表、处置资产收入以及补贴等非经常性损益依然是业绩暴增的主要推手。同比增幅最大的中天能源和当代东方所实现的数十倍增幅均为重组完成,收购资产并表所致。

倘若将并购重组扣除,因主营业务表现优异而业绩增长的行业公司值得格外关注。

作为转型发展的重要一年,传媒、互联网、医疗医药、电气设备等代表产业发展风向的新兴产业在2015年表现良好,预喜企业占比均达到8成以上。

被视为互联网金融龙头公司的东方财富和同花顺均表示2015年将实现高速增长。东方财富表示,公司预计当年实现净利润约17.65亿元至19.31亿元,同比增长965%至1065%。同花顺则预计当年实现净利润7.86亿元至9.67亿元,同比增长1200%至1500%。对于高速增长,两家公司均表示,互联网金融业务发展迅速,公司抓住了发展机遇,实现了快速增长。

在业内人士看来,东方财富和同花顺从最初的概念炒作到实现了真金白银的收益,说明新兴行业已经在蓬勃发展。随着经济转型逐渐深入,消费模式迭代升级,与之息息相关的行业都将实现大幅发展。

最新热门标签TAG

快速索引: