当前位置:首页 > 股市焦点>分析:大股东爆仓警报轰鸣 数家公司被逼停牌

分析:大股东爆仓警报轰鸣 数家公司被逼停牌

轰鸣 大股东2016-01-29 13:02:29
摘要 : 与此同时,大股东质押爆仓的情形也愈演愈烈。...

经济导报记者 杜海

股指持续下探,千股跌停再现。与此同时,大股东质押爆仓的情形也愈演愈烈。

“因大股东的股权质押触及平仓线,需要筹措资金、采取追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性。”27日,海虹控股(000503)、冠福股份(002102)等4家公司集体发布内容基本一致的公告,公司股票也自即日起停牌。

“很多公司用于质押的股权数量较大,一旦遭遇强平,大股东的持股比例会严重下降,从而自身地位不保或引发股权激励不足,影响公司运营。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,停牌自救属无奈之举,可借此暂缓强平风险。

避免陷入负循环

上述公司因大股东爆仓而停牌,这样的案例实则屡见不鲜。本月12日,同洲电子(002052)因实控人质押股票价格接近警戒线而停牌;18日,金洲管道(002443)、银河生物(000806)等公告称,控股股东质押股票价格已触及预警线、平仓线。

有数据显示,2015年以来共有存量3029.14亿股尚未解押。从公司数量上看,逾千家上市公司的控股股东进行了股权质押,其中近200家公司的股价已跌破“理论平仓线”,占比18.07%。导报记者粗略盘点发现,目前两市中大股东股份质押比例超过95%的公司不在少数,达100%的有数十家。

“由于大部分上市公司股东手上没有过多现金,在股市重挫之下,那些质押比例较高的大股东会面临大麻烦。因为如果公司股价出现暴跌,大股东无法继续增加质押股份数量。”刘江远说。

值得注意的是,许多100%质押股份的大股东目前仍未公告爆仓信息。因此,更多的“定时炸弹”尚未引爆。

在香颂资本执行董事沈萌看来,“近期A股持续下跌,一些质押比例较高的上市公司大股东承受巨大压力。短期内若看不到股价回升趋势,手中又缺少更多可质押股权或其他可做保证金的资产,便可能会被强制平仓。一旦强制平仓,会对已经很疲软的股价造成进一步下跌压力。所以,通过紧急停牌方式,有助于避免股权质押陷入负循环。”

最新热门标签TAG

快速索引: